Почему медики чаще всего болеют COVID-19?

0
177
Почему медики чаще всего болеют COVID-19?

Почему медики чаще болеют COVID-19?

Причин, безусловно, много. Основные из них:

— отсутствие надлежащей защиты от вируса (маски, комбинезоны, дезинфицирующие средства);
— слишком мало тестов, проводимых среди медицинских служб;
— переутомление организма, которое вызывает снижение иммунитета и, следовательно, восприимчивость к коронавирусной инфекции.

Вирус похож на яд

Однако исследователи пошли еще дальше и сравнили вирус с ядом. По их мнению, значение имеет количество вируса, которое попадает в организм человека. В небольших дозах организм здорового человека обычно справляется с незваным гостем, если у него не понижен иммунитет. Проблема возникает, когда наш организм подвергается воздействию очень высоких доз вируса, и, как известно, наибольший риск представляют работники больниц, где находятся больные.

Исследователи ссылаются, например, на Ли Вэньляна, врача из Ухань, который первым защитил мир от безудержной эпидемии и боролся с ней, постоянно находясь в окружении больных. Ли Вэньлян умер от COVID-19 в феврале этого года в возрасте всего 34 лет. И это был не последний такой случай.

Доза имеет значение

Давно известно, что небольшое количество патогена стимулирует нашу иммунную систему к борьбе, тем самым защищая нас от его более высоких доз, которым мы можем подвергнуться в будущем. Еще до изобретения вакцин врачи намеренно заражали здоровых людей, например, выделениями из пустул людей, страдающих оспой, благодаря чему они проходили болезнь мягким и полностью контролируемым образом.

Как отмечают исследователи, этот вопрос кажется очевидным, но до сих пор он был упущен в любых дискуссиях о коронавирусе. А между тем вирусы можно сравнить с действием ядов — смертность зависит от дозы. Малые дозы не должны причинять никому вреда, они могут вызывать только легкие симптомы, в то время как большие могут убить.

Чтобы проверить эту зависимость, исследователи провели эксперименты на мышах и людях.
Мышам в лаборатории применяли небольшие и большие дозы наиболее распространенных и опасных вирусов, включая коронавирус. Мыши, которые получали небольшие дозы, всегда восстанавливались. В больших дозах один и тот же вирус был смертельным для них.

Также люди проявляют чувствительность к дозе вируса. Добровольцы были заражены относительно безвредными типами вирусов, вызывающих простуду и диарею. Также в их случае те, кто принимал большую дозу, имели гораздо более серьезные симптомы заболевания.

По этическим соображениям никто не заражал людей коронавирусом, но известен случай человека, который во время эпидемии ОРВИ в 2003 году в Гонконге заразил своих соседей, живущих в том же комплексе зданий. Потому что они постоянно подвергались воздействию вируса, пока 19 из них не умерли от инфекции. В свою очередь, дальние соседи пострадали гораздо меньше.

Как защитить себя от слишком большой дозы

Мы должны знать, что не каждый контакт с коронавирусом несет такой же риск. Пребывание в здании, где находился больной на COVID-19, не так опасно, как, например, сидеть рядом с больным человеком в поезде во время часового пути на работу.

Итак, как защитить себя от высоких доз коронавируса? Вот 5 основных правил:

  1. Свести к минимуму социальные контакты, особенно близкие.
    2. Старайтесь не касаться лица руками, на которые могут распространяться действительно большие дозы вируса.
    3. Держите безопасное расстояние от других людей, если нам уже нужно выйти из дома.
    4. Соблюдайте гигиену.
    5. Надень маску.
    6. Соблюдение этих правил мы должны рассматривать, как нашу обязанность-это касается и молодых людей.

Давайте не будем сходить с ума!

В то же время мы не должны преувеличивать, когда дело доходит до принятых мер предосторожности. Если наша иммунная система работает эффективно, риск, что мы заразимся через контакт с одеждой или едой, которой касался больной на COVID-19, действительно небольшие. Конечно, если мы соблюдаем все меры предосторожности, упомянутые выше. Это стоит учитывать в нашей повседневной жизни.

Введение карантина для всех является наиболее эффективным способом борьбы с распространяющейся пандемией, но также влечет за собой серьезные экономические и психологические последствия. Когда мы, наконец, сможем выйти из дома, привычки, которые мы узнаем сегодня, пригодятся нам в будущем, чтобы избежать воздействия высоких доз коронавируса. Главное, чтобы мы знали, чего надо остерегаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ