Кузнечные специализации во времена готики

0
1270

     Развитые и стабилизированные города готической эпохи укрепляли свое положение, а также и цеховые организованные сообщества. Они применяли свое право и привилегированное положение против конкуренции не организованных мастеров-ремесленников. Через цеха они представляли различную продукцию на городские рынки и охраняли ее посредством строжайших предписаний относительно качества и чистоты. Подобные обстоятельства подвигли историков, заглянуть в различные сохранившиеся документы для получения точнейшего представления о ремесле, которое в те годы было связано с металлообработкой. Первоначальные кузнечные ремесла в условиях развивающихся специализаций порождали новые сообщества и производственные отрасли.

     Кузнецы, изготавливающие роскошные оконные решетки и множество других изделий обладали привилегированным положением в различных областях, как в городской черте, так и в деревнях и в сельских местностях. Считалось, что мастера служат интересам общества, поэтому они весьма почитались. В некоторых местностях кузнечных мастеров насчитывалось огромное количество. Они производили всевозможные орудия труда, в числе которых косы, серпы, вилы, плуги, а также отдельные детали, гвозди или иглы. Причем данных специалистов именовали исходя из названия тех предметов, которые они изготавливали. Производителей печных конструкций и арматуры называли донщиками (современные жестянщики). Кузнецов, которые изготавливали замки и решетчатые конструкции называли замочниками или слесарями. Почитались также искусные специалисты, производившие высокохудожественные творения, такие как кованое ограждение и многие другие конструкции. В отдельную категорию входили специалисты, изготавливавшие кованые перила для лестниц и лестничные конструкции.

     Из кузнецов и слесарей также выделялись часовых дел мастера и мастера, специализирующиеся по курантам. Несмотря на то, что они занимались изготовлением часов, их относили к различным категориям. При этом профессия «специалист по курантам» была довольно редкой, поскольку мастер должен был овладевать астрономические знания и иметь определенные навыки в этой отрасли. Весьма распространенной была профессия «ножовщика», такие мастера встречались во многих сельских поселениях и городской черте. В одной только Праге насчитывалось более 100 подобных специалистов.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ