Когда стали использовать первые застежки «молния»?

0
3164

Когда стали использовать первые застежки «молния»Производители пуговиц потеряли значительную часть доходов! Они вынуждены переводить свое производство с оборонных заказов на выпуск гражданских пуговиц. Конкуренция выросла и теперь производители пуговиц смогут выжить за счет эксклюзивных моделей.

Чем же вызвано такое положение? Ответов несколько, но они объединены одним фактом – изобретением и внедрением застежек «молний». Мы знаем эти застежки очень хорошо и пользуемся ими с удовольствием. Их предназначение – быстрое соединение и разъединение деталей одежды.

«Молнии» состоят из трех важных деталей. Первые две детали одинаковы на первый взгляд, но содержат в себе существенную разницу. На тканевых полосках закреплены звенья из металла или пластмассы, расположенные в шахматном порядке. Соединение этих двух полос – частей застежки происходит за счет третьей детали. Мы называем эту деталь собачка, слайдер или бегунок. Как бы мы ее не называли, функция от этого не изменяется. Бегунок скользит по лентам с зубцами и соединяет звенья между собой в один сплошной замок.

Первый прототип «молнии» был создан американцем Уиткомбом Лео Джадсоном в 1891 г. для фиксации деталей обуви. Это первое изделие было сложным в изготовлении и не блистало надежностью.

Для усовершенствования «молнии» понадобилось больше 20 лет и без привлечения посторонней помощи не обошлось. Джадсон обратился за помощью к Гарри Эрлу и Луису Уокеру. Через Уокера к проекту подключился Гидеон Сундбэк. Лишь к началу весны 1913 года удалось создать «молнию», которая была запатентована. С этого времени начался промышленный выпуск молний по разработанной Сундбэком технологии. Анедрение новой технологии встретило серьезное противодействие со стороны промышленников.

С одной стороны, сказывался консерватизм тяготеющий к традиционной пуговице. С другой стороны, сказывалось недоверие к Джадсону из-за неудачного опыта 20-ти летней давности. Мучительные поиски закончились, но началось мучительное внедрение в производство.

Малыми шагами, со скрипом, внедрение продолжалось. Все большее число промышленников стало убеждаться в надежности «молнии». И только через 10 лет, начиная с 1923 г., застежка «молния» получила распространение. С 1923 г. «молния» получила англоязычное название «zipper».

Распространению «молний» поспособствовали первые военные заказы. Первым из них стал заказ сорока метров «молнии» для пошива чехлов к крупнокалиберным пулеметам в самом конце Первой мировой войны. Затем «зипперы» появились на сумках мастерской «Гермес» из Парижа.

Прочное положение «молний» в легкой промышленности укрепилось с подачи Шанель и Эльзы Скиапарелли, которые стали применять удобные застежки в пошиве женской одежды. Не обошла стороной новинка и мужскую одежду. Начиная с 1937 г. гульфики мужских брюк «оснащали» зипперами. Таким был путь хорошо знакомой нам застежки-молнии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ