История Екатеринбурга

0
2108

На границе Азии и Европы, на Уральском хребте, расположился город, названный в честь Екатерины I. Основание города напрямую связано с закладкой металлургического завода на берегу р. Исеть. 7 Ноября 1723 г. состоялся первый пробный пуск кричных молотов. Это событие стало отправной точкой истории завода и города Екатеринбурга.

Идею закладки завода вынес на высочайшее рассмотрение В.Н. Татищев. Однако, промышленник Демидов сопротивлялся такому строительству, усматривая серьезную конкуренцию. Завод Татищева стал самым передовым на то время в Российской империи.

При императрице Екатерине II, в 1781 г., Екатеринбург стал уездным городом Пермской губернии. При Екатерине II была проложена транспортная магистраль, которая соединила европейскую часть России с Сибирью. Это был Большой Сибирский тракт. Екатеринбург, подобно Санкт-Петербургу, стал «окном», но только не в Европу, а в Сибирь.

Следующее высочайшее пожалование городу датируется 1807 г. Екатеринбург стал единственным в Российской империи городом, со статусом «Горного города». Этот статус, наряду с открытием в Березовском месторождения золота, дал новый толчок развитию города. Пролетарский город с развитой промышленностью, стал центром революционных волнений на рубеже XIX-XX веков. На следующий день после переворота в Петрограде, в городе была установлена советская власть. Революционные события Екатеринбурга имеют черную страницу истории, которая навсегда останется в истории. В июле 1918 г., в подвале дома Ипатьевых, была расстреляна семья российского императора Николая II Романова.

С 13 августа 1919 г. в городе окончательно утвердилась советская власть. Екатеринбург стал центром Екатеринбургской губернии, а с 1913 по 1934 г.г. Уральской области. 14 Октября 1924 г. Екатеринбург переименовали в Свердловск. В 1930-х годах В Свердловске развернулось строительство промышленных заводов-гигантов. Город расширялся и прирастал населением.

В годы Отечественной войны Свердловск дал фронту две армии, несколько дивизий и Уральский танковый корпус в том числе.

В послевоенный период город стал промышленным и культурным центром СССР и входил в пятерку самых развитых городов страны. Значение города осталось таким же и после распада СССР. В сентябре 1991 г. городу было возвращено историческое название Екатеринбург.

После 1980-1990-х г.г. Екатеринбург восстанавливает утраченные позиции в экономике. Бурно развивается торговля, крупный и средний бизнес, туризм. По состоянию на 2014 г. в городе насчитывается 1 412 346 жителей. По благоустройству Екатеринбург значительно опережает многие города федерального значения. Развитая социальная инфраструктура города позволяет называть Екатеринбург «столицей Урала». Через город пролегли 6 федеральных трасс и Транссибирская магистраль.

В Екатеринбурге сосредоточено большинство научных библиотек Уральского федерального округа. Функционирует около 50-ти музеев и театры: Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, театр музыкальной комедии, академический драматический театр, театры кукол и юного зрителя, а так же многие другие.

В 1943 г. открылась Свердловская киностудия, которая работает и сейчас. Сеть кинотеатров Екатеринбурга насчитывает 18 единиц. Вновь открывающиеся торгово-развлекательные центры открывают новые кинотеатры.

Жители города горды цирком и зоопарком. С июня 2011 г., 34 достопримечательности и памятных мест города соединены сплошной красной линией, нанесенной на пешеходные дорожки города. Этот проект называется «Красная линия» и служит удобству увеличивающегося числа туристов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ