Небольшой город Измаил не блещет развитой промышленностью и инфраструктурой. Это районный центр областного значения, подчиненный Одесской области. По состоянию на 2012 г., в городе проживало 73 336 человек.
Однако город блещет своей историей, богатой героическими событиями. На этой истории стоит остановиться подробно.
На окраине Измаила, в районе поселка Матроска, в 1979 г. были предприняты раскопки. Найденные предметы позволяют датировать первые поселения на Дунае и озерах Яплуг и Катлабух VI тысячелетием до РХ, периодом гумельницкой культуры. Раскопки в восточном районе принесли археологам доказательства существования древнегреческого и римского поселений. Найденные керамические изделия и монеты сохранили надписи на древнегреческом и латинском языках.
Период IX-X в.в. по РХ в истории Измаила вызывает споры. Славянофилы утверждают, что здесь находился город Смил, который подчинялся Галицко-Волынским князьям. Однако, находки в пределах городской крепости, указывают на влияние Византийской империи. Пусть археологи себе спорят, а мы будем продвигаться далее.
После падения Константинополя в 1204 г. территории около Дуная отошли генуэзцам, которые основали свои колонии. Известно, что генуэзцы серьезно пострадали от хана Батыя, но смогли наладить с татаро-монголами сносное сосуществование.
В конце XV в. крепости и территории Нижнего Дуная отошли Османской империи. Однако, в тот период нет упоминаний ни о каком поселении в этом месте. На карте Герерда Меркатора 1554 г. (довольно подробной), Измаила нет.
Упоминание о деревне Simil на месте нынешнего города датируется 1648 г. Найденные в крепости Измаила монеты подтверждают, что в крепости обращались османские монеты с 1648 г. вплоть до сентября 1809 г., до взятия крепости русскими войсками под командованием генерала Засса и отчуждения крепости в пользу России.
До этого, крепость брали русские войска генерала Н.В. Репнина в августе 1770 г. Повторная попытка взятия крепости генералом Репниным в 1789 г., но окончилась неудачей. Через полтора года, неприступную крепость Измаил взяли солдаты Александра Суворова. Однако, по Ясскому договору Измаил снова отошел Османской империи в 1791 г.
После штурма крепости генералом Зассом, в 1809 г., крепость Измаил окончательно освободилась от османского владычества. В 1856 г. Измаил отошел Молдавскому княжеству по Парижскому трактату. Крепостные стены взорвали, а земляные укрепления частично срыли. По Берлинскому трактату 1878 г. Измаил и часть территории Бессарабии вновь отошли России. была создана бессарабская губерния, а Измаил стал уездным городом. К началу ХХ в. в Измаиле проживало немногим более 22 000 человек.
С 1918 по 1940 г.г. Измаил находился в составе Румынии. Влияние СССР вынудило Румынию передать Бессарабию и Северную Буковину Украинской СССР. С 1940 г. Измаил был центром Измаильской области УССР. В июле 1941 г. Измаил был оккупирован румынскими и немецкими войсками. Освобождение Измаила состоялось 26 августа 1944 г.
С момента распада СССР, Измаил административно подчиняется Одесской областной администрации и является территорией Украины. В Измаиле живут представители украинской, русской, болгарской и румынской национальностей.
Город известен перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности и крупным речным портом на Дунае. Культурная жизнь города представлена музеем А.В. Суворова и диорамой «Штурм крепости Измаил», краеведческим музеем, Мемориальным парком-музеем «Крепость» и музеем истории Дунайского пароходства. В Измаиле функционирует «Дом художников СХИ» и создан «Союз художников Измаила».
Забытый город
В историческом центре города Измаил стоит памятник его основателю генерал-лейтенанту Тучкову Сергею Алексеевичу. Каждый день приходится либо ездить мимо, либо ходить мимо. И никто не спрашивает: «А чего это он его основал? Делать было нечего? Или «указивку» кто из властвующих дал? А, может, город уже был, а Тучков только объявил себя его основателем? Или какая другая причина?»
Девочка Алиса, ученица 4 класса школы № 2, по своей детской наивности, такой вопрос задала. Произошел эффект сороконожки: «Ее (сороконожку) спросили: «У тебя 40 ног. Откуда ты знаешь, когда какую переставлять?» Сороконожка задумалась и встала. Нечто подобное и произошло после вопроса умнички Алисы.
Благо, в интернете про основателя Измаила много материалов, уж не говоря про записки самого Тучкова. Они (записки) автобиографичны и заканчиваются 1808 годом, а город основан в 1812 году. Зато в записках описано много исторических событий того времени хорошо и доступно, что позволяет ответить на вопрос девочки Алисы достаточно правдиво.
Читая записки Тучкова в оригинале, приходишь к выводу — а ведь автор был вольнодумец. Про императоров России он в записках отзывается нелестно. Хуже того, он состоял в литературном «обществе друзей словесных наук», в котором и Радищев был. Тот самый, что написал и опубликовал зело скандальное по тем временам повествование: «Путешествие из Петербурга в Москву». В 1789 году Екатерина II разогнала это общество. Самого Радищева отправила в Сибирь. Многих отправила в ссылку, другие потеряли должности и привилегии. Занеся руку с пером над фамилией капитана артиллерии Сергея Тучкова, она внезапно произнесла: «На что трогать сего молодого человека, Он и так уже «на галерах». (предисловие к Запискам Тучкова К. Военскаго) Императрица не знала, насколько она права. Именно в это время наш Тучков лежал под мачтой одного из гребных кораблей эскадры адмирала Краузе раненый в голову, грудь и ногу, а пушки его роты все палили, палили и палили, как бы салютуя отваге и храбрости своего командира. Короче, шведов очередной раз победили. Тогда Сергею Алексеевичу было всего 23 года.
Вы можете задать вопрос: «Какое отношение этот случай имеет к Измаилу?». А такое!!!! Учитывая его вольнодумство, которое уж очень явно проявлялось в его литературных трудах, все императоры (Екатерина II, Павел I, Александр I), поощряя его заслуги, предпочитали держать его подальше от столиц и поближе к Придунавью.
Для того, чтобы дополнить картину и можно было понять, что за человек был Сергей Алексеевич, ниже прочтите, что он в записках написал об Украине в то время, когда императрица Екатерина II в одночасье превратила вольных казаков Малороссии в крепостное быдло.
Наконец во время пребывания моего в Киеве Екатерина II уничтожила все их превилегии, из всей Малороссии сделано было три губернии на тех же основаниях, как в остальной России. Не было ничего не сноснее для вольных казаков, как слово:подушный оклад. Как говорили они, и душа наша принадлежит уже не Богу, а Государю? Пускай бы одно тело… Многие отцы семейств сим доведены были до такого отчаяния, что убивали собственных жен и детей, а тотом приходя к начальству, обьявляли о своем преступлении, чтобы умереть под кнутом. И что из сего последовало? Малороссия лишилась множества жителей: всякий, кто только имел средства, бежал в Польшу Молдавию и Турцию.
(Записки Тучкова. Издание 1908 года. Санкт-Петербург стр 17)
Если бы Тучков с такими мыслями жил в наше время, он обязательно был бы на майдане и в «Блоке Порошенко».
В 1798 году С. Тучкову присвоено звание генерал-майора. Ему тогда стукнуло 32 года. В 16 лет он – сержант, а в 32 года – генерал. Согласитесь – крутая карьера. В это время произошел случай, который в будущем будет служить еще одним фактором, повлиявшим на появление нашего города.
Вряд ли можно описать этот случай лучше, чем Мария Кретова в сборнике «Герои 1812 года», ЖЗЛ, «Тучковы». – Москва: «Молодая гвардия», 1987 г.
Вражда графа Аракчеева с семьей Тучковых началась еще с 1799 года. По свидетельству П. Т. Коломийцева, в сентябре этого года в арсенале была совершена кража. На часах стоял батальон брата Аракчеева, генерал-майора Аракчеева 2-го. Расследование дела император Павел I поручил Аракчееву. Тот скрыл истинное положение дел и обвинил в «недоглядении» ни в чем не повинного командира другого батальона. Имя его осталось для нас неизвестным. Государь же удалил этого честного человека со службы. Но отставной оказался не трусливым и при помощи Сергея Алексеевича, который никогда не мирился с подобного рода несправедливостями, добился того, что Павел I узнал правду. 1 октября 1799 года вышел следующий царский приказ: «Генерал-лейтенант граф Аракчеев 1-й за ложное донесение о беспорядках отставляется от службы, генерал-майор Аракчеев 2-й за случившуюся покражу в арсенале его батальоном отставляется от службы».
Не надо быть очень догадливым, чтобы понять, что будущий военный министр Аракчеев-1 на нашего Тучкова злобу затаил, а был этот тип хитрым, изворотливым и подлым, а еще он был большим любителем муштры (строевая подготовка). Когда говорят «Аракчеевщина», это про него. Наш генерал Тучков был наоборот правдив, справедлив. Честь и достоинство для него были не пустые слова. Вот как он пишет об Аракчееве в своих записках:
«Допуская «худые свойства» Аракчеева и недостаточность его воспитания, ему нельзя однако отказать в больших заслугах, оказанных в бытность его генерал-инспектором артиллерии, где он выказал несомненные организаторские способности в деле переустройства русской артиллерии».
В 1802 году наш генерал занимал самую высокую должность за всю свою службу. Государь назначил его правителем Грузии. Во время правления он спас столицу Грузии от чумы. Болезнь не щадила никого. Люди в городе умирали сотнями. Неимоверными усилиями Тучкову удалось победить эпидемию и спасти население Тифлиса (ныне Тбилиси) от полного вымирания. Грузины были очень благодарны своему правителю. Когда он покидал Грузию, они оказали ему царские почести. Более 100 человек знати грузинской провожали своего правителя до места первого ночлега. Об этом хорошо написал сам Тучков в своих записках.
Путь генерала с Кавказа в Москву лежал через земли Войска Донского, столицей которого был в те времена город Черкасск. Там и гостил Сергей Алексеевич у своего товарища. (Записки Тучкова, Гл. 13) Особенностью Черкасска являются его частые затопления водами Дона, и потому было принято решение перенести столицу Донского Казачества на 7 миль на более высокое место.
Был конец 1805 года. Именно в это время инженер Де Волан занимался распланировкой новой столицы, которую назвали Новочеркасск. Нет подтвержденных сведений о том, что Тучков общался с Де Воланом, но то, что Тучков наблюдал процесс планирования и разбития будущих кварталов Новочеркасска – точно.
1810 год для нашего героя оказался очень насыщен, и в разных источниках истолкован по-разному. Имеет место исторический «болтунизм», невежество. Пришлось перекопать множество источников. Пришлось обращаться в Суворовский музей в Питере, и вот что получилось накопать.
В начале 1810 года отца нашего города отдали под следствие, якобы, за преднамеренный отвод войск от Селистрии. И знаете, кто в это время был военный министр империи? Граф Аракчеев. Рука у него длинная была.
Тогда Сергею Алексеевичу было всего 43 года от роду. Он был полон сил. Натура его была деятельная и творческая. Кроме того, он хорошо запомнил, как Де Волан Новочеркасск строил. А еще рядом была его любимая женщина (она же жена) свет Наталья Ивановна, перед которой надо было выглядеть достойным мужем.
Семьям солдат Камчатского полка надо было где-то жить. Уж не говоря про других. Строили люди, никого не спрашивая, как-нибудь и поближе к крепости. Это хаотическое скопление в одном месте мазанок, землянок и куч мусора не имело названия. Это и не село, и не поселок, ну и, конечно же, не город.
Тучков начертил план и начал его выполнять. Самая первая улица, которую он разметил, была улица, которая сегодня называется Белгород-Днестровская. Прямая и ровная, как стрела. Она начиналась от Дуная и заканчивалась хоздвором 44-го Камчатского пехотного полка, шефом которого по-прежнему был наш генерал.
Будучи отстраненным от всех должностей Сергей Алексеевич имел достаточно времени, что бы строить, заселялять, делал разметку новых кварталов. Никто и не думал тогда, что это поселение может стать городом.
Чем закончилось следствие по Селистрии, не понятно, но в 1811 году Сергея Алексеевича назначили командиром всех крепостей в Бессарабии, Браилове и Галаце. Одновременно он был по прежнем у шефом Камчатского пехотного полка. Кроме того, он отвечал за весь левый фланг Молдавской армии. А еще в подчинении у генерала был отряд флотилии, защищавшей устье Дуная. При всем этом он еще управлял артиллерийской и фортификационной частями.
В это время город строился. Те, кто побогаче, строили каменные дома. Генералу по долгу службы часто приходилось бывать в Измаильской крепости, и он не оставлял без внимания начатое строительство того, что в будущем станет городом.
В мае 1812 года командующим Молдавской армией был назначен адмирал Чичагов П. В. Объезжая вверенные ему войска, он прибыл в крепость Измаил. Адмирал был не просто удивлен, он был поражен. Чичагов ходил по ровным, чистым и широким улицам. Он видел добротные каменные дома разночинцев, лавки еврейские, корчмы молдавские, кабаки русские, винные погребки болгарские. На площадях строились две церкви (возле старого здания пароходства и в районе следственного изолятора). Их потом соединят и будет у нас сегодня проспект Суворова. Адмирал спросил: «Кто это сделал?». Все дружно указали на Тучкова.
В рапорте Чичагова П. В. на имя государя есть слова: «В одобрение за столь полезное дело я бы почитал весьма приличный город сей назвать по имени его учредителя».
На рапорте адмирала зарегистрированным под № 49 от 18 августа 1812 года император Александр I карандашом начертал «ИСПОЛНИТЬ».
Ниже рукой Аракчеева дописано, почему-то, «31 августа». , Правительствующий сенат Российской империи исполнил волю государя. И потому в полном собрании законов за 1812 год в статье № 25248 от 14 октября 1812 года написано черным по белому, что предместью крепости Измаил присваивается статус города и название – Тучков.
Эти два документа в Петербурге сохранились (рапорт и свод законов 1812 года).
Чем отличается населенный пункт, имеющий статус города, от того, который его (статуса) не имеет?
Город — это городская управа, муниципальный совет. Город — это полиция, прокуратура, суд, различные надзорные органы, в том числе и органы, которые собирали подати, налоги и сборы. Город — это строительный комитет, который зорко наблюдает за соблюдением архитектурных принципов, заложенных при основании и пр. пр. пр.
Нам, измаильчанам, обидно читать, когда исторические дилетанты пишут: «Со временем город Тучков был поглощен городом Измаилом, – или еще, — вошел в черту Измаила в середине 19 века».
Что за бред? Измаил — это название крепости, а название города – «ТУЧКОВ». И вбейте, господа историки, эту истину себе в голову большими гвоздями и никогда больше не пишите, что якобы город Измаил уже был, а Тучков рядом еще один построил, а потом они слились.
В Придунавье люди жили со времен зарождения человечества и, может, быть, на этой земле и города когда-то были. Так везде, под любым современным городом. Так что ж нам теперь вечно жевать эту историческую жвачку: «Смил, Сенил, Сморнин и пр.»? В обозримом историческом прошлом город на этой земле был один – это город «Тучков».
Куда делось исконное название города «ТУЧКОВ»? Ответ прост. Россия в Крыму войну проиграла и потому в 1856 году Южную Бессарабию вместе с городом «Тучков» туркам отдала. Она (Бессарабия) послужила разменной монетой для России. Перед уходом Российская армия крепость Измаил разрушила до основания, только мечеть осталась (диорама). И не надо рассказывать про молдавского господаря. Турецкий протекторат – это власть турок. Представляете — им целый город, задарма, достался. Ну подумайте: могли ли турки оставить городу имя генерала, который их так дубасил, что до сих пор турецкими соплями все Придунавье забрызгано.
Вопрос в другом: «Почему в 1877 году, когда Бессарабия вновь Российской стала, они (власти) не посчитали возможным вернуть исконное название нашему городу?» Вот где историкам надо разобраться.
Большое спасибо и низкий поклон Юрию Ивановичу Марчуку, первому мэру города (в новой Украине), за то, что памятник отцу-основателю города поставил. А то б вообще забыли. . .
Давайте закроем глаза и представим себе, что в один прекрасный день депутаты городского совета встрепенулись, опатриотились и озаботились историей города. Наверное, они друг другу задавали бы вопросы:
— А в городе есть школа имени Тучкова?
— А Вы видели улицу Тучкова?
— Да видели, — отвечал бы какой-то деп., — только лучше об этом не вспоминать, потому что эта улица у нас самая задрипанная в городе.
— А давайте какой-нибудь ресторан назовем «Тучковский», — наверное, говорил бы какой-нибудь депутат- патриот.
— Нет, коллеги, — закричал бы другой депо-патриот, — этого мало. Чтобы увековечить память об основателе нашего города, надо создать музей Тучкова.
— Кстати, — мог бы воскликнуть какой-нибудь член городского совета, — в начале ул. Белгород-Днестровской, прямо на берегу Дуная, очень симпатичный дом стоит и, говорят, в этом доме Тучков и жил. Там был музей пароходства.
— Да вы хотя бы портрет генерала в сессионном зале повесьте . . ., — проворчал бы кто-то.
А кто его знает? А вдруг после выхода в свет книги Раисы Петровны Шишкиной о Тучкове С.А. наши депутаты впечатлятся, проникнутся любовью к городу и его основателю, выполнят все, что выше написано, и, поскольку у города нет денег, сделают это за свои собственные. А пока у пенсионерки Шишкиной Раисы Петровны пенсия не позволяет издать книгу о нашем герое.
Теперь девочка Алиса, ученица 4-го класса, школы № 2, показывая фотографию в мобилке памятника Тучкову, рассказывает подругам, как этот храбрый «бэтман» всех «бусурманов» с этой земли прогнал и построил для нас красивый город, чтобы нам в нем жилось хорошо и удобно.
Член национального союза журналистов Украины
В. Паращин