Откуда появилась болотная железная руда?

0
5579

Откуда появилась болотная железная рудаНе только животные и растения, и не только воздушная оболочка планеты зависят от деятельности микроорганизмов. Каменная и водная оболочки Земли сильно изменены и продолжают меняться под воздействием микробов. Они создают острова и превращают в песок скалы, перебрасывают с места на место тысячи тонн металлических руд и изготовляют из нефти горючие газы. Не верите? Многие ученые-геологи тоже сначала не очень верили, когда об этом впервые заговорили патриоты геологической микробиологии — науки, изучающей работу микробов в земной коре. Каждый год приносит нам новые свидетельства влияния микробов на геологические процессы, например, в знаменитом Криворожском железорудном бассейне. Это касается микробного происхождения болотной железной руды, что стало бесспорным научным фактом. Ведь именно микробы собрали железо в эти месторождения.

Как это произошло?
Да примерно так. Железо — металл, который в разных условиях проявляет разную валентность. Под валентностью в химии понимают количество связей, которыми один атом вещества может быть соединен с другими. Например, водород — одновалентен, медь — двухвалентна. А вот атом железа в одних условиях двухвалентен, а в других, может иметь целых три валентных связи. Соединения двухвалентного железа называют закисными, трехвалентного — окисными. Эти соединения совершенно различны. Закисное железо частично растворяется в воде, а окисное практически нерастворимо. Размывая месторождения закисного железа, вода растворяет и уносит его с собой. И вот тут-то в дело вступают так называемые железобактерии. Под микроскопом они очень похожи на серые веточки. Скромные, незаметные создания. Но их тельца окружены настоящими железными панцирями. Панцирь железобактерии в десятки раз тяжелее своей хозяйки. Состоит он из гидрата окиси железа (это, кстати, главная составная часть самой обычной ржавчины). Но откуда он появился? Ведь растворено в воде закисное железо. Это железобактерии окислили его, добавили «лишние» атомы кислорода. Мы же знаем, что при окислении выделяется тепло. Вот это тепло и взяли себе бактерии за работу. С его помощью они изготовляют из углекислого газа и минеральных солей белки и прочие вещества для своего организма.

Углекислота и соли — это сырая пища для бактерий, а закисное железо — «дрова в печке». Когда дрова сгорят, остается «зола»- водная окись железа. «Золы» очень много. Там, где железобактерии стали тяжелее на 1 г «живого веса», ее прибавится целых 400 грамм.

Железобактерии прекрасно себя чувствуют в больших водоемах, болотах, озерах, морях. И поэтому там, в течение тысячелетий, на дне собираются запасы руды. Руда, созданная бактериями, обычно состоит из небольших комочков — конкреций, как их называют. Болотные руды залегают у самой поверхности Земли, и поэтому они первыми попали в руки человека. Именно из них было выплавлено первое железо. Плоды жизнедеятельности железобактерий дали начало «железному веку», который еще не закончился и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ