Почему в Туркменистане горит кратер «Врата Ада»?

0
605

Этот кратер, можно в какой- то степени отнести к числу рукотворных. Возник он не случайно, а в результате активных геологических работ, которые проводились в Дарвазском районе Туркменистана. Место довольно пустынное, и ничем примечательным не отличается, за исключением огромных подземных запасов газа,  которые и явились основной причиной возникновения газового кратера.  Чтобы попасть в это место, нужно преодолеть сложный путь через раскаленные пески Каракумской пустыни. Ближайший населенный пункт находится от кратера на удалении ста километров.

Название кратера, аула, да и самой пустыни, между собой тесно связаны  Слово Каракумы в переводе с таджикского означает «черные пески». Сам же район именуется Дайваз, что в русской интерпретации означает «дверь». Получается  оригинальное словосочетание — « дверь в черные пески».  Вот отсюда, скорее всего, и берет свое начало название кратера «Врата Ада».

В 1971 году было принято решение о проведении в данном районе геологических изысканий, направленных на поиск газовых месторождений. В результате бурения скважины геологи наткнулись на подземную полость, которая, по всей вероятности, имела тектоническое происхождение. Дальнейшее проведение работ стало невозможным, так как в данную полость провалилась часть земной поверхности, вместе с бурильным оборудование. К счастью все обошлось без людских жертв.

Обрушение привело к образованию огромного кратера, с трещиной на дне, из которой на поверхность стал выходить газ. Все это могло нанести непоправимый вред экологии. Чтобы этого не допустить, газ решено было поджечь. Ученые считали, что  столь незначительные его запасы быстро выгорят, и огонь погаснет сам по себе. Но вопреки ожиданиям, этого не произошло. Ученые не правильно подсчитали запасы газа, и допустили фатальную ошибку, приняв решение о его поджоге. Огромный газовый факел, высотой в несколько десятком метров, горит с 1971 года. И, по всей видимости, этот процесс будет продолжаться и дальше. Самое обидное в том, что из- за людской ошибки сгорело  огромное количество столь ценного природного газа. По некоторым данным, это несколько миллиардов кубических метров.

Сегодня кратер «Врата ада» является местной достопримечательностью — уникальным явлением, единственным на нашей планете. Огромная воронка, диаметром шестьдесят метров и глубиной 20 метров, полыхает огнем. Огромные языки пламени поднимаются на высоту до 15 метров, распадаются на миллионы искр, создавая невероятно красочную картину.

Чтобы не подвергать риску людей, находящуюся рядом деревню Дарваз решили  снести. При этом ее жителей переселили в иные места. Потушить кратер оказалось не просто. Для этого, по указу президента Туркменистана, ученым было дано задание, разработать программу по локализации «Ворот Ада», и решить возникшую экологическую проблему. Ведь кроме загрязнения окружающей среды, выходящий из расщелины кратера газ истощал запасы иных месторождений, расположенных в данном районе. Пока что, решение, как погасить кратер, не найдено.

Кратер пытались изучать канадские ученые. Основная задача этих исследований сводилась к тому, чтобы на основании взятых со дна газовой воронки проб, выяснить, возможно, ли там существование живых организмов. Ну, а для этого, как мы понимаем, нужно было спуститься  в самое пекло, на дно кратера. Это и сделал Джордж Коронис, с помощью специального снаряжения, и жаронепроницаемого келварового костюма, способного выдерживать температуру до 500 градусов.

Спуск был тяжелым, но весьма удачным. Во взятых со дна кратера пробах  ученому удалось обнаружить бактерий, которые прекрасно себя чувствовали в таких экстремальных условиях, и наоборот, не могли жить на поверхности земли. Это невероятно важные сведения, особенно для астробиологов, которые изучают возможность существования жизни на других планетах. Ведь не секрет, что на некоторых из них условия абсолютно аналогичные тем, которые существуют на дне газового кратера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ