Почему Анды называют медными горами?

0
111

Существует мнение, что высокая плотность населения в горных районах Южной Америки была обусловлена экспансией европейских колонистов. Пытаясь спастись от их агрессивных действий, местное население уходило в труднопроходимые горные районы Анд, и там обустраивало свое жилье. Все это, конечно же, так, но нужно учитывать и тот факт, что задолго до появления на материке европейских колонистов, в Андах проживала довольно развитая цивилизация инков, у которой была своя культура, письменность, традиции, и даже промышленность. В частности, инки могли выплавлять медь, и изготавливать из нее предметы домашнего обихода, украшения, орудия труда. Это говорит о наличии в Андах «меденосного пояса», который простирается на расстояние четырех тысяч километров в длину. Собственно говоря, медными горами Анды назвали инки.  Именно так переводится это слово с их языка.

Впрочем, Анды богаты не только медью. Есть здесь и другие полезные ископаемые, такие как: олово, свинец, вольфрам, серебро, золото, ванадий, цинк и т д. Что касается меди, то самые крупные ее залежи находятся на территории Чили. Большая часть меди добывается открытым способом на руднике Чукикамата, глубина которого составляет 850 метров.

Инки прекрасно знали об этом месторождении, и добывали здесь медную руду еще в шестнадцатом веке. Название рудника также принадлежит им. Если перевести слово Чукикамата с языка инков на русский, то мы получим словосочетание «место металла». Рудник активно работает и в наши дни. Запасы меди здесь просто огромны, и составляют 28% мировых. В настоящий момент Чили занимает лидирующие позиции по экспорту меди.

На самом же деле меденосный пояс простирается на территории Перу, Колумбии, Эквадора, Аргентины. Ученые подсчитали, что он содержит 268 миллионов тонн медной руды. Примечательно, что вся она находится в горных районах Анд. 82% этих запасов приходится на территорию Чили.

Добываемая в меденосном поясе руда содержит 1,5-3% меди, а также включения: золота, серебра, кобальта, железа, молибдена, селена, теллура. Основная добыча меди ведется в Чили. Аргентина и Колумбия в этом отношении занимают последнее место. В Эквадоре добыча полностью прекращена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ