Стивен Кинг – король ужасов

0
2680

Стивен Кинг – король ужасовКогда мы говорим о страшных книгах, мы всегда думаем о Стивене Кинге – одном из самых успешных авторов двадцатого века. Именно он считается королём жанра ужасов и мастером нагнетания страха.
Стивен Эдвин Кинг родился двадцать первого сентября 1947 года в Портланде. Когда был ещё ребёнком, его родители Дональд и Нелли Рут развелись, и юному Стивену пришлось попрощаться с братом Дэвидом.
Тема родного города и штата прослеживается практически во всех произведениях Кинга. В частности, штат Мейн очень часто фигурирует в его книгах: именно сюда он вернулся после расставания с братом, здесь он закончил школу и университет. Здесь и началась его карьера: ещё в школе он опубликовал свою первую историю.
После окончания университета, Кинг думал стать учителем английского языка, но не получилось. Пришлось соглашаться на всё, что попалось, а в свободное время писать истории. В 1971 будущему писателю всё-таки повезло, и он получил работу учителя в академии Хэмпдена. Тогда же он женился на писательнице Табите Спрюс.
В 1973 случился прорыв: вышла первая книга Кинга Carrie. Книга сразу же добилась головокружительного успеха, и Кинг наконец смог посвятить всё свободное время тому, чем мечтал заниматься со школы. Вскоре вышел целый ряд книг, почти все из которых становились бестселлерами. В это время успех завоевали такие работы, как Salem’s Lot (1975), The Shining (1977), Firestarter (1980), Cujo (1981) и IT (1986).
В это время Кинг стал известен не только как автор, способный придумать жутчайшие истории, но и как необыкновенно активный писатель, способный писать по две книги за год или даже больше. Испугавшись, что его перестанет воспринимать всерьёз, Кинг решил взять псевдоним, под которым он мог бы выпускать по несколько книг в год.
Но мы знаем не только книги, но и экранизации по ним. Их качество сильно разнится, но особо заслуживает упоминания классика ужасов The Shining, в котором снялся Джек Николсон и Шелли Дювали. Успешный в своё время, сейчас он считается одним из величайших фильмов в своём жанре.
На протяжении большей части своей карьеры Кинг писал книги с невероятной скоростью – в год могло выйти несколько работ; самыми плодородными временами для него стали восьмидесятые и девяностые. По его словам, для того, чтобы стать успешным писателем, нужно читать и писать от четырёх до шести часов в день. Как правило, в день его квота составляла 2000 слов. Квоту он выполнял всегда, не вставая с места, пока не закончит. Интересно его определение талантливого автора: «если вы написали что-то, за что вам прислали чек, и если этот чек позволил вам оплатить за электричество – значит вы, по моему мнению, талантливы».
Интересно и то, почему он пишет, причём в таком объёме: «всё просто – на эту Землю меня поместили с одним умением. Больше я ничего не умею. Я был создан, чтобы писать, и я это люблю. Не представляю, как можно делать что-то ещё». Когда его спросили, почему все его рассказы такие жуткие, он ответил: «А почему вы думаете, что у меня есть выбор?»
В это же время продолжали пачкой производиться фильмы по мотивам – с переменным успехом.
Особо следует отметить невероятно успешный The Shawshank Redemption с Тимом Роббинсом и Морганом Фриманом в главной роли. В 1999 на свет вышел The Green Mile с Томом Хэнксом и Майклом Дунканом. Этот фильм тоже получил признание как критиков, так и зрителей.
Сейчас Кинг продолжает работать, оставаясь автором книг и работая в сфере кино и телевидения.
Учитывая сложную и мрачную атмосферу его книг, не сложно поверить, что многое в них основывалось на реальных событиях. Так, главным трагическим событием в его жизни стала автоавария, случившаяся 19 июня 1999 года, когда его сбил автомобиль. Результатом аварии стали множественные повреждения – поначалу врачи были уверенны в том, что ногу писателя придётся ампутировать, но обошлось.
Вскоре после аварии Кинг вернулся к писательству, но в 2002, всё ещё преследуемый болью, но решил уйти на покой. По его словам, «он писал, но гораздо медленнее». Впрочем, он новые книги продолжают выходить и по сей день.
За всю свою сверхуспешную карьеру Кинг сделал себе имя одного из самых успешных авторов с легкоузнаваемым стилем, и остаётся одним из самых влиятельных авторов нашего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ