Тим Аллен

0
1117

Тим АлленТим Аллен – звезда американских ситкомов и известный комик. Он хорошо знаком русскоязычной аудитории благодаря сериалу с его участием, который транслировался российскими телеканалами в конце девяностых. Он интересен не только своими достижениями, но и огромными трудностями, которые ему пришлось преодолеть, чтобы стать звездой.

Тим Аллен Дик родился 13 июня 1953 года в городе Денвер, США. Его родителями были Джеральд и Марта Дик. В семье также было шестеро детей. Юный Аллен обнаружил талант к комедии с самого детства, во многом «благодаря» школьным забиякам, которые постоянно издевались над его фамилией (dick носит оскорбительный смысл и часто используется в качестве ругани). Вместо того, чтобы уходить в себя, Тим использовал оскорбления школьников против них же, так научившись справляться со многими ситуациями при помощи юмора и острого языка.

В семье у Аллена были отличные отношения с отцом, с которым он проводил множество времени. К сожалению, пьяный водитель стал причиной преждевременной смерти Джеральда, когда Аллену было всего 11. После трагедии мать Аллена перенесла семью в Детройт, где, спустя несколько лет, вышла замуж за успешного бизнесмена, в которого была влюблена ещё в школе.

К сожалению, подростковые года Аллена выдались проблематичными, как и начало взрослой жизни. Несмотря на то, что учёба проходила относительно успешно – он получил школьный диплом и степень бакалавра в университете – его личная жизнь была сложной. В частности, он зарабатывал деньги продажей наркотиков. Тогда же, в середине семидесятых, он встретил Лору Дейбел, с которой вступил в долгосрочные отношения, которые переросли в брак.

Проблемы преследовали его даже тогда, когда жизнь, казалось бы, нормализовалась. Начав работать торговым помощником в спортивном магазине, он довольно быстро пробился в отдел рекламы, однако это всё равно не мешало ему продолжать нелегальную торговлю на стороне. В 1978 он был пойман с поличным, и был приговорён к восьми годам в тюрьме. Правда, просидел он только 28 месяцев. Это время он провёл с пользой, практикуясь в жанре комедии. В тюрьме он был известен, как человек, способный рассмешить даже самых жёстких сокамерников и стражей.

После выхода из тюрьмы Аллен начал успешную карьеру в роли комика жанра стэнд-ап. Тогда же он выработал свою фирменную роль «мужественного» мужчины и свойственное ему рычание. Скетчи Аллена были так успешны, что вскоре он попал на телевидение, где его заприметил директор «Дисней» Майкл Айснер. В итоге Аллену были предложены роли в фильме Turner & Hooch и The Dead Poets Society, но он отказал этим выгодным предложениям, яростно стараясь добиться возможности выступать с собственным материалом. В результате он убедил студию отдать ему ситком Home Improvement, где всё крутилось вокруг его персонажа.

Комедийный сериал стал хитом, а Аллен начал собирать награды и номинации, в том числе – на престижную награду «Эмми».
Середина девяностых стала самым успешным периодом для него: Аллен написал бестселлер Don’t Stand Too Close to a Naked Man, снимался в хитовом сериале и прибыльном фильме (The Santa Clause). Скачок на большой экран прошёл безболезненно, и дальше дела шли только в гору. Он получил множество хвалебных отзывов за участие в культовом мультфильме Toy Story, а в 1995 ему вручили «Золотой глобус» за участие в Home Improvement. В следующем году вышла ещё одна книга, не менее популярная, чем первая.

В 1997 случился последний скандал с его участием – его поймали на вождении в пьяном виде. После этого Аллен отправился на реабилитацию, и решил вести трезвый образ жизни. В 1998 он получал более миллиона долларов за один эпизод сериала, но к 1999 пришло время последнего сезона. Покидать успешный проект было тяжело, но он продолжал трудиться не покладая рук, отдав свой голос продолжению Toy Story и снявшись в культовой классике Galaxy Quest. Профессиональная карьера была на высоте, чего не сказать о личной жизни – в 1999 Тим и Лора развелись.

В нулевых его популярность слегка спала, но он оставался актуальным актёром кино и телевидения. Постепенно наступила гармония и в личной жизни. В 2006, перед премьерой третьего фильма серии Santa Clause, он женился на давней подруга Джейн Хайдук. Через год на экраны вышла картина Wild Hogs (2007), за которой последовали Redbelt (2008), The Six Wives of Henry Lefay (2008), и третья Toy Story. В 2008 комедия Crazy on the Outside стала первым фильмом, где Аллен выступил в роли режиссёра. Сейчас он является главной звездой ситкома Last Man Standing, где он вернулся к роли сурового «традиционного» мужчины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ