Почему дует ветер?

0
3149

Почему дует ветер? Этот вопрос интересовал человека с давних времен. По этому поводу существовали различные мнения и гипотезы. Тот же Галлей, например, объяснял его возникновение наличием архимедовых сил, возникающих вследствие температурных перепадов в различных слоях атмосферы. Какое — то время это объяснение всех устраивало, но затем ученые  пришли к заключению, что механизм образования ветра несколько иной.

И так, что мы имеем в итоге?

Есть предположение, что воздушные потоки в атмосфере обусловлены перепадами давления. У земной поверхности оно выше, а с высотой падает.  Однако сам по себе факт разности  давлений еще ни о чем не говорит, так как вся  работа, по созданию  воздушных потоков, им обусловленных, тут же компенсируются силой тяжести. Стало быть, существует равновесие сил, препятствующее движению воздуха. На самом же деле, равновесие воздушных масс нарушается,  что и приводит к появлению ветра.

Почему это происходит?

Насыщенный влагой теплый воздух поднимается  вверх и интенсивно охлаждается. Происходит его конденсация, с образованием пара и падением    давления. Скорость этого падения чрезвычайно высока, что приводит к нарушению равновесия. Силы, обусловленные разностью давлений, начинают превышать силу тяжести. Получается нечто похожее на сжатую пружину, которая стремиться  разжаться. В результате влажный воздух начинает интенсивно двигаться вверх. Параллельно с этим, согласно закону сохранения энергии,  вертикальная мощность воздушного потока трансформируется  в горизонтальную, что и приводит к образованию ветра.

Мощность и сила горизонтального воздушного потока зависят от скорости конденсации пара, и количества выпадающих осадков. Данная теория оказалась абсолютно верной, и позволила ученым судить о мощности циркуляционных процессов в атмосфере, опираясь на данные о скорости ветра и атмосферного давления.

Там, где происходят активные конденсационные процессы,  всегда существует пониженное давление. По этой причине  в эту зону устремляются воздушные потоки. Как правило, зоны пониженного давления присутствуют в местах, с высоким содержанием влаги. В частности, к ним относятся лесные массивы. Влага здесь содержится не только в почве, но и в листьях растений.  Конденсационные процессы в этих местах приводят к возникновению ветра, который, в свою очередь, несет с собой влагу из океана. Назад в океан она возвращается реками. Вот и получается, что лес играет важную роль в распределении влаги по поверхности планеты. Вырубка деревьев нарушает этот процесс, и приводит к обезвоживанию местности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ