Можно с уверенностью говорить о том, что плодородность почвы напрямую зависит от содержания в ней перегноя. Больше всего его в черноземе. По этой причине он и имеет черный цвет. Если небольшое количество чернозема прокалить на огне, то большая часть перегноя выгорит, и он тут — же посветлеет.
И так, давайте попробуем выяснить, что собой представляет перегной и как он появляется в почве?
Собственно говоря, здесь нет никакого секрета. Мы живем в мире, который до предела наполнен микроорганизмами и бактериями. Есть они и в почве. С течением времени в ней накапливаются растительные и органические остатки. За их переработку принимаются микроорганизмы, в результате чего и образуется перегной.
Состав перегноя довольно сложный. Этот продукт нельзя считать результатом простого гниения растительных и органических остатков. В его формировании задействовано две группы микроорганизмов, аэробных и анаэробных. Деятельность первых направлена на полную переработку растительных остатков, в результате чего, происходит образование растворимых солей. Вторые микроорганизмы лишь частично разлагают растительные остатки. Так, например, тот же торф образуется именно в результате деятельности анаэробных бактерий.
Парадокс состоит в том, что перегной может образовываться лишь в том случае, если две группы микроорганизмов будут действовать в тесном симбиозе друг с другом. Вещества, которые образуются в процессе их деятельности, должны между собой контактировать, и образовывать новые соединения, которые и приведут к образованию перегноя. Отдельная же деятельность микроорганизмов к образованию перегноя не приводит.
Для того чтобы в почве содержались оба вида бактерий, она должна быть богата влагой и содержать большое количество воздуха. Только в этом случае можно ожидать образование большого количества перегноя. При недостатке воздуха и большом количестве влаги, в ней будут преобладать анаэробные микроорганизмы, и, наоборот, при высоком содержании воздуха и недостатке влаги – аэробные.
В почве перегной распределяется неравномерно. Больше всего его в поверхностном слое, а по мере углубления количество перегноя уменьшается. Это связано с тем, что с глубиной разветвленность корней становится меньше, а значит, уменьшается и объем исходного материала для его образования.
Состав перегноя также может быть совершенно разным. В лесной почве он содержит огромное количество растворимых веществ, которые легко вымываются дождевой водой, образуя рыжий налет на дне оврагов. В черноземе же наоборот больше нерастворимых веществ, которые и придают ему черный цвет. Кроме того, они обладают вязкой комковатой структурой, благодаря которой чернозем приобретает вид слипшейся влажной массы.
Плодородной почву делает именно перегной. При этом нужно помнить, что эта структура легко разрушается, например, при слишком частом рыхлении почвы, или же при чрезмерном внесении химических удобрений. Во всем нужно соблюдать меру. В основу должен лечь принцип – не навреди.