С чем-чем, а с похмельем вас знакомить не нужно. В этом отвратительном состоянии хоть раз, но побывал практически каждый человек. Хотя, не буду спорить, бывают и исключения. Но в таком случае, непьющий человек наверняка знаком с ним по описаниям своих близких, друзей и родственников. Причина похмелья банально проста, и заключается в приеме большого количества алкоголя. В результате – жажда, сужение кровеносных сосудов, головная боль, тошнота, головокружение, слабость, депрессия. Вас начнут убеждать, что вылечить это состояние можно рассолом, активированным углем, баралгином, алка-зельтцером. Некоторые советуют выпить пива или же 100 грамм водки. Вот на этом все советы и заканчиваются. Мы же не знаем, почему наступает похмелье, и можно ли его избежать. Давайте попробуем вместе ответить на этот вопрос.
И так, мы выяснили, что похмелье возникает при приеме больших доз алкоголя. По сути, это тоже отравление. Если выпить немного, то никакого похмелья не будет. Организм легко переработает принятую вами отраву, и вы ничего не почувствуете. Но в том — то и дело, что после первой рюмки люди перестают контролировать ситуацию и утрачивают чувство меры. Но как определить тот край, после которого наступает похмелье? Ведь у каждого человека он различен. Один может выпить рюмку, и потерять над собой контроль, в то время как на другого, она совершенно не подействует. Как оказывается, все зависит от индивидуальных особенностей организма, эмоционального состояния, качества закуски, крепости спиртного, частоты его приема. Так что если вы думаете, что знаете свой организм, и способны вовремя остановиться, то это заблуждение.
В первую очередь алкоголь негативно воздействует на кишечник и стенки желудка. Ведь именно отсюда он попадает в кровь, и затем в печень, которая воспринимает его как отравляющее вещество (этиловый спирт), и будет стараться вывести из организма. Если вы выпили мало, то с этой проблемой она легко справится. В противном случае нагрузка на печень окажется чрезмерно высокой. При этом часть этилового спирта перейдет в ацетальдегид, и затем в уксусную кислоту.
Чем опасен ацетальдегид? Прежде всего, своей способностью вызывать алкогольную, или же наркозависимость. В частности, это вещество присутствует в табачном дыме. Именно поэтому человек не может бросить курить, и становится заложником табакокурения.
При приеме больших доз алкоголя у человека появляется усталость, начинает болеть голова, туманится сознание, трясутся руки, нарушается координация движений, теряется память, появляется депрессия. Алкоголь удаляет из клеток магний, который в обычных условиях тормозит нервные импульсы. Вот отсюда у выпившего человека возбужденное состояние, которое затем сменяется полнейшей апатией.
Чтобы вывести яд из организма, к работе печени подключаются легкие и почки. Это приводит к потере жидкости и жажде, ведь алкоголь из организма удаляется вместе с водой. И это только в том случае, если вы выпили водку. При приеме коньяка, настойки или рома, нагрузка на организм резко возрастет, так как ему придется бороться с добавками, входящими в состав этих напитков. Этот момент обязательно нужно учитывать.
И все же, не стоит испытывать свой организм на прочность, заставлять его работать на пределе, и затем страдать от собственной глупости. Лучше выпить немного, и не страдать.