Почему бактерии прокариоты?

0
1941

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте, для начала, разберемся с самим понятием прокариоты. Нам известно, что всех живых организмов можно разделить на эукариотов и прокариотов. Их основное отличие заключается в строении клетки. Клетки эукариотов содержат ядро и органеллы, что позволяет им развиваться в многоклеточную форму, с постепенным наращиванием мышечной массы. Прокариоты же относятся к числу доядерных живых организмов. Их клетки не содержат ядро. Нет у них и мембранных органелл. По этой причине они не способны трансформироваться в многоклеточные формы. Да, некоторые их виды способны объединяться в группы, образуя многоклеточный симбиоз, однако единым организмом он не является, так как каждая его клетка живет своей, обособленной жизнью.

Что касается бактерий, то все их предки, некогда обитавшие на Земле, были одноклеточными. Это и есть та самая первая форма земной жизни, которая зародилась примерно четыре миллиарда лет назад. Ученые сходятся во мнении, что прежде, чем появились более сложные многоклеточные существа эукариоты, прошло не менее трех миллиардов лет.

В эукариотическую форму прокариотическая бактерия могла преобразоваться, став эндосимбионтом. Если говорить проще, то это произошло в тот момент, когда она стала жить внутри другого одноклеточного организма. Так, постепенно, в новом клеточном симбиозе сформировались гидрогеносомы и митохондрии. Но это совсем иная история. Мы же с вами, говорим о тех бактериях, которые так и остались прокариотами. Они могут собираться в колонии, но при этом будут продолжать жить совершенно обособленной, друг от друга, жизнью. Это одноклеточное существо, клетка которого лишена ядра и имеет незащищенную от цитоплазмы генную структуру. Трансформироваться в многоклеточную форму бактерия не может, однако это не мешает ей быть самой распространенной на земле формой живой материи. Так, например, всего в одном грамме почвы находятся около сорока миллионов бактерий. Их масса в морской воде составляет 90% от массы всех живых организмов. Большинство бактерий микроскопические, и увидеть их можно только с помощью микроскопа. Хотя, некоторых их представителей, все-таки можно разглядеть невооруженным глазом. Размножаются прокариоты простым делением клетки на две части. Происходит это при их попадании в питательную среду. Как только она заканчивается, бактерия погибает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ