Почему арбуз считается ягодой?

0
2007

Каждый из нас в определенный момент узнал интересную информацию: арбуз — это ягода. Современное мышление долго и нудно отказывается признавать таковую верной. Почему? Кто бы мог подумать, что такой большой плод, содержащий крупные косточки и твердую кожуру, может классифицироваться в качестве ягоды. Почему арбуз считается ягодой? Дабы разобраться по данному вопросу, следует рассмотреть ряд факторов.

Немного истории

Сахарный вкус плода давно привлек внимание огромной массы людей. Широкое распространение ягода получила еще в Средневековье. Ее научились выращивать и собирать в больших объемах (абсолютно неприхотливая в уходе). Ученые выяснили, что родиной современного арбуза является Южная Африка.

Впервые плод использовали крестоносцы. Буквально за несколько лет они приложили максимум усилий, дабы распространить ягоду во всем мире (и неплохо на этом заработали). Нужно отметить, что даже сегодня существует вид «дикого арбуза». Чаще всего их можно увидеть в Парагвае и Бразилии. На сегодняшний день в мире существует около 1300 видов арбузов. Лидер по объемам выращивания и продаж — Китай, но также по всему миру арбузы продают Российская Федерация, Украина, Америка и Турция.

Особенности ботаники

Каждое растение попадает под определенную классификацию. Что означает ягода в ботанике? Это плод, имеющий сочную мякоть (вкусную) и большой объем семян. При этом таковой обязательно должен иметь кожуру. Если внимательно рассматривать классификацию, ягодами являются:

  • лимоны;
  • яблоки;
  • помидоры.

С такой классификацией, естественно, не готовы согласиться садоводы. В классификацию также должны были попасть по таким критериям груши и яблоки, но на самом деле это не так.

Изучая внимательно информацию в сети, можно встретить следующее мнение: бахчевые включают массу нитратов. Как проверить? Достаточно опустить мякоть в чистую воду. Если вода не приобретет розоватый окрас, нитраты полностью отсутствуют.

Особенности

Наиболее крупная ягода — тыква. Диаметр таковой нередко достигает 1 метра, а вес — десятки килограммов. Далеко не каждый плод в кожуре — ягода. Таковыми являются черешня и вишня. Мякоть очень сочная, однако косточка всего одна (причем такое же строение у абрикосы, сливы, персика).

Чем отличается арбуз от ягоды?

  1. Ягодные кости с легкостью переваривает желудок (это не проблема для органов ЖКТ). Арбуз с косточками многие предпочитают не употреблять, учитывая высокий уровень твердости. Они не усваиваются в организме, выходят через прямую кишку (могут вызвать проблемы).
  2. Кожуру арбуза, естественно, никто не кушает. Любую угоду можно есть прямо с кожурой, но технической возможности провести такую манипуляцию с арбузом нет.
  3. Любая ягода может с легкостью целиком помещаться в рот, чего не скажешь об арбузе. Но в классификации ботаники ничего конкретно не сказано о размерах ягод.

Арбуз сегодня ученые отнесли к семейству «Тыквенные», а если правильно называть ягоду, она имеет название «тыквина». И главный ответ на вопрос, почему арбуз — это ягода: «тыквины» являются подгруппой ягод, а строение арбуза подходит именно под классификацию таковых.

Арбуз — очень популярный плод. Появляется где-то в конце июля и активно используются в августе. Его пробовал абсолютно каждый хотя бы раз в жизни, но вопрос относительно принадлежности к ягоде для многих остается сомнительным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ