Почему не забирают тела альпинистов с Эвереста?

0
2763

Восхождение на Эверест является невероятно сложной задачей, которая под силу лишь профессионально подготовленным альпинистам. Но и в этом случае удача улыбается не всем. Лишь единицам удается добраться  до вершины горы, высота которой составляет 8848 метров.  Большинство же альпинистов находят здесь свою могилу,  и остаются в каменном мешке навсегда. Забрать их оттуда  технически сложно, а порой, и просто невозможно. Альпинисты об этом прекрасно знают, но все равно идут на  смертельный риск.

Эверест входит в состав Гималайской горной системы. Расположен он на границе двух государств, Китая и Непала.  Самый опасный участок находится на стороне Непала, на высоте 5300 метров над уровнем моря. Альпинисты называют его стартовой площадкой. Именно здесь начинается  ледник, который состоит из нагромождения  ледяных глыб. Этот участок чрезвычайно опасный, из –за наличия огромного количества глубоких трещин и разломов, в которые, по неосторожности, можно легко провалиться. Пройти здесь можно лишь по узким лестничным маршам, ширина которых равна ширине ботинка альпиниста. Задача весьма сложная, и очень опасная. Стоит поскользнуться, и ты уже ни жилец.  Достать погибшего человека с трещины практически невозможно. Но если это и получится, то  нести его на руках никто не сможет.

Можно избрать классический путь восхождения, которых проходит через хребет Лхоцзе. По пути следования находится семь высокогорных лагерей. Хотя, для них это слишком громкое название. По сути, это палатка, расположенная на  краю горного уступа. Здесь также полно мертвецов, которых никто  не забирает, так как это не только сложная, но и смертельно опасная затея. Погибших альпинистов кладут в прикрепленный к скале спальный мешок, и так оставляют. Впрочем, эвакуировать тело, все же, можно. Но это невероятно дорогое удовольствие. Придется договариваться с местными пилотами. Сесть вертолету негде. Единственный вариант – это прикрепить спальный мешок, с телом погибшего альпиниста, к спущенному с вертолета тросу. Но такое возможно лишь в том случае, если пилоты сумеют приблизиться к месту, где находится погибший. В большинстве же случаев тела лежат в недоступных местах, а значит, эвакуация их невозможна.

Невозможно эвакуировать погибших альпинистов и с «зоны смерти». Это часть маршрута, которая находится выше отметки 6000 метров над уровнем моря. Этот участок пути невероятно сложный. Альпинист проходит его на грани своих сил и возможностей. Холод, снег, сильный ветер, разреженный воздух, отвесные скалы. Идти невероятно трудно. Даже если что и случится, то помочь будет не кому. Альпинисты это прекрасно понимают. Здесь действует жесткий закон —  надеяться можно только на себя самого. Любая перегрузка может оказаться смертельной. Организм ее просто не выдержит. Спустить человека с уступа  невозможно, так как это выше людских сил. Вот поэтому он там и остается навсегда. Зрелище довольно жуткое. Холод не позволяет телу погибшего разложиться. Вот так и висит он в спальном мешке, прикрепленном к отвесной скале.

Впрочем, иногда помогают вертолетчики. Но это очень дорогое удовольствие, на которое не у всех есть деньги. Аренда вертолета обходится примерно в пять тысяч долларов, плюс оплата работы пилотов, размер которой зависит от сложности. В среднем за эвакуацию тела придется выложить тысяч двадцать долларов, при этом за успех данного предприятия никто поручиться не может. Даже если ничего и не получится, платить все равно придется. Добавьте к этому сложности с оформлением документов на вывоз тела. Это также не дешевая процедура. Да и местные авиакомпании к этому относятся весьма отрицательно. В итоге получается, что овчинка выделки не стоит, и лучше оставить тело на месте гибели человека. Альпинисты прекрасно понимают, на что идут. На случай гибели они оставляют своим родственникам письменное уведомление о том, что хотят остаться на Эвересте навечно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ