Почему нельзя фотографировать Эйфелеву башню ночью?

0
192

Одним из наиболее фотографируемых мест на Земле можно назвать Эйфелеву башню. В столице Франции (Париже) очень много красивых достопримечательностей, однако абсолютно каждый турист мечтает побывать на том самом месте, где находится это великолепное сооружение. Почему нельзя фотографировать Эйфелеву башню ночью? За это могут наказать или нет? Давайте детально разберем данный вопрос.

Сначала ответим сразу и быстро: фотографировать башню до наступления темноты можно и нужно, а вот после — нет. Основная тому причина — Европейский закон об авторском праве.

Любой автор произведения получает право за собой сохранить неприкосновенность разработанного им объекта. Более того, потомки автора сохраняют за собой право еще очень много и долго использовать фотографии объекта в любых целях, но не любой другой человек. Например: закон об авторском праве гласит о том, что объект нельзя фотографировать для коммерческих целей после смерти автора в течение 70 лет (такой закон работает в Европе и Франции включительно). В той же Венесуэле — 60 лет, на Ямайке — 95. У каждого государства своя законодательная база, но требования Европейского союза придется выполнять однозначно.

Очень важно такое право, как свобода панорамы. Власти не могут запретить фотографировать вид Лондона, Парижа либо Мадрида даже, если на него попадает какой-нибудь запрещенный объект. А вот сделать фото объекта отдельно нельзя.

Во Франции в 2016 году был изменен закон об авторском праве. Например: теперь люди могут фотографировать сооружения, защищенные авторским правом, но только для собственных, а не коммерческих целей. Если у Вас нет никакого желания заплатить архитектору штраф, лучше не рисковать.

Что с Эйфелевой башней?

Создатель башни — Гюстав Эйфель. Он и является законным владельцем авторского права. Умер архитектор в 1923 году. Разрабатывал данное сооружение он не самостоятельно, а при помощи двух людей: Эмиля Нугье и Мориса Кёхлина. Но Эйфель по-честному выкупил авторское право у них, поэтому по факту стал одним единственным владельцем таковых. В 1993 году во Франции наступил тот самый момент, когда башню мог фотографировать каждый турист даже в своих собственных коммерческих целях, но только днем! Почему? В 1985 году башню оснастили специальной системой ночного освещения. Сотни прожекторов, десятки тысяч лапочек — все это огромный архитектурный проект, который также разрабатывался определенным человеком. И сегодня он жив до сих пор, поэтому авторские права принадлежит исключительно ему (а после смерти такое положение будет действовать еще 70 лет). Таким образом, фотографировать Эйфелеву башню ночью запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ