Почему Берлин разделили на восточный и западный?

0
4920

Разделение Берлина на восточный и западный произошло после окончания Второй мировой войны и полной капитуляции Германии, территория которой была разделены на зоны оккупации между странами победителями. Восточная часть  находилась под управлением СССР, а западные три зоны были отданы Британии, Франции и США. Общее руководство четырьмя зонами оккупации осуществляла Союзная комендатура, в которую входили представители всех государств антигитлеровской коалиции.

Изначально между западным и восточным Берлином не существовало границы. Люди могли свободно перемещаться с одной территории на другую, используя 81 переходной пункт, и 13 железнодорожных переходов. Общая протяженность разделительной линии, на тот момент, составляла 44, 8 километров.

Все изменилось с того момента, когда кураторы западной оккупационной зоны, без согласования с СССР,  осуществили денежную реформу, результатом которой стало введение в обращение немецкой марки. В ответ на столь недружественный шаг 24 июня 1948 года советские войска объявляют о блокаде Западного Берлина. Собственно говоря, с этого момента и начинается холодная война.

В 1948 году по решению США, Англии и Франции на западной оккупационной территории создается государство Федеративная республика Германия. Решение о его создании было принято на Парламентском совете глав земельных правительств. 8 мая 1949 года была принята Конституция нового государственного образования, а 23 мая 1949 года Конрад Аденауэр провозгласил о его создании.

В ответ на действия западных держав, правительство СССР принимает решение о создании в Восточной оккупационной зоне нового государства Германская Демократическая республика, со столицей в городе Берлине. 7 октября 1949 года Народный совет Восточной Германии объявляет о его создании. В состав ГДР вошло одиннадцать территориальных округов.

СССР информирует мировое сообщество о разрыве всех союзных договоров о разделе Германии, и объявляет восточный Берлин столицей ГДР. С этого момента территорию ФРГ контролирует военный блок НАТО, а на территории ГДР размещаются вооруженные силы Варшавского договора.

Западные страны, участники антигитлеровской коалиции, отказываются признавать ГДР. Мало того, они выдвигают «доктрину Хальштейна», согласно которой, мировому сообществу запрещалось признавать ГДР. Ослушавшимся, грозили санкциями, в виде разрыва дипломатических отношений. В ответ на это руководитель Советского государства Никита Сергеевич Хрущев объявляет о  выходе СССР из соглашения о статусе Берлина, и предлагает превратить этот город в демилитаризованную зону. Это решение получило название ультиматума Хрущева, который был отклонен западными странами.

Фактически, Западный Берлин со всех сторон был окружен территорией ГДР и, по мнению правительства этого государства, был отдан ФРГ незаконно. Однако все  территориальные претензии руководство ФРГ отвергло. В ответ на это, в 1960 году  принимается решение о запрете посещения  Восточного Берлина жителями западной его части. ФРГ, в свою очередь, разрывает с ГДР торговые отношения, которые были восстановлены в 1961 году, в результате длительных переговоров. Но это не исправило ситуацию.

Руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт настаивал на установление пограничного контроля между ГДР и ФРГ. Свое решение он объясняет рядом серьезных причин:  агрессивными действиями блока НАТО, оттоком граждан ГДР в ФРГ, где была  более высокая оплата труда, постоянными провокациями на границе, насильственной коллективизацией, жесткой экономической политикой, которая не нравилась жителям ГДР, переманиванием высококвалифицированных кадров, торговле людьми, попытками руководства ФРГ сорвать темпы экономического роста ГДР.  Все это и стало причиной закрытия границы между Западным, и Восточным Берлином. Решение об этом было принято 7 августа 1961 года на заседании Политбюро СЕПГ.

Совет министров ГДР утвердил это решение 12 августа, а уже 13 августа было начато строительство Берлинской стены, которая и разделила город на Западный, и Восточный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ