Желудочная диета рекомендуется людям, борющимся с различными недугами пищеварительной системы. Что такое желудочная диета и какие продукты она исключает?
Что такое желудочная диета?
Желудочная диета, или легкоусвояемая — это вид лечебной диеты, которую следует использовать людям, борющимся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксом или изжогой. Также рекомендуется ее введение при воспалении слизистой оболочки желудка, кишечнике, диарее, в период выздоровления после операций и у пожилых людей. Эта диета в значительной степени основана на употреблении нежирного мяса, рыбы и нежирных молочных продуктов. Что именно можно есть при желудочной диете?
Что исключает желудочную диету?
Находясь на желудочной диете, забудьте о трудно перевариваемых продуктах, таких как фасоль, горох, грибы, груши и сливы. Исключаем из меню жирные блюда (мясо, желтые и голубые сыры) и жареные с большим количеством жира.
Также нельзя употреблять острые и копченые блюда, сладости, крепкий кофе и чай, алкогольные и газированные напитки.
Также запрещены продукты, маринованные в уксусе. При желудочной диете блюда готовятся на пару, отваривании в воде, тушении или запекании в фольге. В вашем меню нежирное мясо и мясное ассорти, рыба, пшеничный хлеб, кефиры, пахта, натуральные йогурты, нежирный белый сыр, яйца, а также некоторые овощи и фрукты.
Когда применяется строгая желудочная диета?
Желудочная диета исключает из ежедневного рациона не только трудноусвояемые продукты, но и те, которые стимулируют секрецию желудочного сока. В результате он поддерживает и ускоряет лечение изжоги , кислотного рефлюкса, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
При желудочной диете пищу следует принимать в среднем каждые 3 часа, но при этом объем приемов пищи невелик. Благодаря этому желудок не слишком растягивается, а пищеварение происходит более эффективно. Блюда не должны быть слишком горячими или есть на скорую руку. Последний прием пищи нужно съесть за 3 часа до сна, а в случае рефлюкса даже за 4 часа.
Желудочная диета: примерное меню
Желудочная диета не должна быть однообразной и неприятной. Ниже приведен пример трехдневной желудочной диеты.
1 день
Завтрак: два кусочка пшеничного хлеба, намазанные маслом, несколько ломтиков нежирного творога, несколько ломтиков свежего огурца, укроп.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: куриная грудка на пару, смесь овощей на пару (брокколи, морковь, горох), пюре.
Полдник: домашний кисель (например, малиновый или черничный).
Ужин: овощной суп.
2 день
Завтрак : пшеничный рулет, намазанный маслом, два ломтика качественной колбасы из птицы, несколько ломтиков очищенных помидоров, листья салата.
2-й завтрак: натуральный йогурт с очищенным нектарином или домашний малиновый сок.
Обед: форель, запеченная в фольге, порция кускуса, отварная морковь с горошком.
Полдник: спелый банан.
Ужин: крем-суп из цуккини.
3 день
Завтрак: омлет из 2–3 яиц, приготовленный на чайной ложке сливочного масла, ломтик пшеничного хлеба с ломтиком качественного мяса птицы.
2-й завтрак: коктейль из пахты и спелого банана или персика.
Обед: котлеты из индейки в укропном соусе, отварной картофель, свекла.
Полдник: однодневный овощной сок выбранного вкуса.
Ужин: ячменный суп.
Желудочная диета: рецепты
Крем-суп из цуккини
Ингредиенты (на 2 порции):
300 г кабачков,
небольшой лук,
небольшой зубчик чеснока или половину большого,
400 мл домашнего овощного бульона,
чайная ложка оливкового масла,
ложка сливочного масла,
30 мл натурального йогурта или 12% сливок.
В кастрюле растопите сливочное масло вместе с маслом. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарить до мягкости. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и немного обжарить.
Добавьте очищенные и нарезанные кубиками цукини и обжаривать около 2 минут, помешивая. Залейте бульоном овощи, доведите до кипения и варите около 25 минут под крышкой на медленном огне. Приправьте солью и перцем. Перемешайте суп блендером до однородной массы, в конце добавьте йогурт или сливки.
Форель, запеченная в фольге с тушеными овощами и кускусом
Ингредиенты:
1 форель,
10 г сливочного масла
петрушка,
смесь моркови с горошком (можно заморозить),
порция кускуса.
Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия. Промойте и обсушите форель, сделайте несколько надрезов ножом, с одной стороны, приправьте солью, перцем и щепоткой розмарина. Выложите рыбу на противень зубчатой стороной вверх. Полейте топленым маслом с мелко нарезанной петрушкой.
Готовьте овощи на пару и готовьте крупу в соответствии с инструкциями на упаковке. Поместите форель в разогретую духовку и запекайте 15–20 минут. Подавайте с крупой и морковью с горошком.