Почему многие хоккейные и футбольные клубы привлекают тренеров из-за рубежа, когда в России много своих талантов?

0
248
Почему многие хоккейные и футбольные клубы привлекают тренеров из-за рубежа, когда в России много своих талантов?

Россия всегда славилась своим спортивным духом. После распада СССР Россия немного сдала в своих позициях, но до сих занимает высокие места в рейтинге спортивных стран мира. Логично предположить, что в России много талантливых спортсменов, но почему же, на деле, картина не столь красочна? Это не касается отдельных дисциплин, таких как:
• российское фигурное катание, которое считается лучшим в мире. Россия – абсолютный чемпион Европы, начиная с 2014 года.
• лидерами художественной гимнастики являются Дина и Арина Аверины, Солдатова Александра и др.
• смешанные единоборства удерживают планку благодаря Алексею Олейнику, Александру Волкову и, конечно же, Хабибу Нурмагомедову.
Как обстоят дела в футбольных и хоккейных клубах?
Хороший тренер – сильная команда. К примеру, тренер футбольного клуба «Динамо» Верчили Хосе Пастор (Пепе), быстро влился в коллектив, улучшил программу подготовки. А итальянец Карминати Иван – тренер «Зенита» – тренирует игроков вот уже четвертый год. Но все же, как говорил Валерий Газзаев: «Иностранный тренер никогда не будет патриотом чужой страны». Для них важнее получить выгодный контракт. К примеру, один тренер из-за рубежа поставил такие условия: за 10 миллионов евро в год, он готов тренировать их удаленно, не присутствуя на играх.
В хоккее же, наоборот, подавляющая часть тренеров из России и стран бывшего СССР. Например, Владимир Крикунов, который около 30 лет занимается тренерской карьерой, на данный момент является главным тренером ХК «Динамо» (Москва).

Почему футбол в России так плох?

Одна из главных причин – неправильный подход при обучении детей. Зарубежные тренеры сначала дают теорию, вводят тактические занятия и лишь потом ставят физику. В России, напротив, начинают с практики и тяжелых физических тренировок, а в случае, если ребенок не справляется, то его могут даже исключить из команды. К тому же российские тренеры не могут научить детей правильно применять теорию на практике.
Подавляющее большинство российских футболистов после завершения карьеры становятся тренерами, продолжая воспитывать будущих спортсменов по устаревшей методике. Это и способствует привлечению иностранных тренеров, открытию зарубежных тренерских школ.
Откровенно говоря, футбол никогда не был сильной стороной в России, даже во времена СССР. Всегда на ум приходили Англия, Бразилия, Аргентина и другие страны. Когда же речь заходила о сильнейшей сборной по хоккею, то вспоминались лишь СССР и Канада.

Но ведь есть хорошие спортсмены, куда же деваются они?

Иностранные клубы привлекают талантливых спортсменов из разных стран. Например, Александр Головин – один из самых дорогих футболистов в России – начал спортивную карьеру в ЦСКА, а через несколько лет перешел в ФК «Монако». Воспитанник академии «Локомотива» Алексей Миранчук, перешел в «Атланту» в 2020 году и регулярно появляется на поле.
Это явление не обошло стороной и хоккей. Российские хоккеисты не задерживаются в своих клубах, а стараются перейти в какой-нибудь зарубежный. В России для капитана «Спартака» Максима Потапова из-за травм карьера спортсмена, казалось, была закончена. Сам же хоккеист не собирался уходить в отставку, он перевелся в ХК «Чиксереда» (Румыния), где стал чемпионом страны. На этом он не остановился, перебравшись в японский клуб «Ниппон Пайпер Крэйнс».
В любом случае, переход в другой клуб не всегда гарантирует славу и успех. Кому-то везет попасть в престижные сборные, но это не значит, что он будет активной фигурой.
Возможно, если привлекать иностранных тренеров для подготовки и повышения квалификации российских, то это дало бы больший результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ