Сельское хозяйство в средние века

0
2594

В Скандинавии, несмотря на крайне суровые погодные условия и скудную почву, в основе хозяйственной жизни лежало земледелие. Из-за того, что плодородных земель было немного, общинное землевладение не было распространено. Каждая семья имела собственный участок пахотной земли, а также пастбища, луга и лесные угодья, все то, что было когда-то включено в состав хозяйства, а также было куплено или получено в дар или в наследство от дальних родичей.

Важнейшей зерновой культурой долгое время оставался неприхотливый ячмень. Он обеспечивал семью и едой, и питьем. Из ячменя пекли лепешки, из него же варили пиво – эль, основной напиток норманнов. По мере того, как скандинавы знакомились с сельским хозяйством Западной Европы и совершенствовался крестьянский инструмент, более широкое распространение получила пшеница, отчасти рожь.

При обработке земли норманны издревле использовали железный инструмент. Плуг с железным лемехом был незаменим на каменистой почве, железный серп для уборки урожая также был одним из древнейших сельскохозяйственных инструментов. Собранное зерно перемалывали вручную на каменных жерновах.

Земледелие оставалось самым консервативным элементом скандинавской экономики. Но даже при скудости земли и простых, если не сказать примитивных инструментах, скандинавские земледельцы производили достаточно зерна, чтобы не только обеспечить им себя, но и продавать заморским купцам. Фризы, прибывавшие в Скандинавию, были весьма заинтересованы именно в сельскохозяйственной продукции, поскольку континентальная Европа пока что не могла прокормить себя.

Каждый владелец одаля, крепко стоящий на ногах, обязательно держал в своем хозяйстве какую-то скотину. На ранних этапах формирования хуторных хозяйств еще не было скотоводческой специализации. Впрочем, здесь прогресс шел быстрее, чем в земледелии. Уже к концу 1-го тысячелетия н.э. в семейных хозяйствах держали преимущественно какую-то одну из пород скота. Там, где были сравнительно богатые пастбища, бонды держали коров или овец. В более скудных условиях развивались свиноводческие хозяйства. Довольно раннее разделение труда неизбежно приводило к развитию обмена продуктами между хозяйствами и стимулировало внутренний рынок.

Промыслы
Если для континентальных германских народов жизненно важным источником продовольствия являлся лес, то для норманнов эту роль играли море и реки. Скандинавия была богата самой различной рыбой, составлявшей едва ли не большую часть всего рациона норманнов.

По поводу и без повода
Современные ученые-диетологи полагают, что светлый цвет волос у северогерманских народов, ставший их «визитной карточкой», вызван именно многовековым преобладанием рыбных продуктов на столе северян. Лишним доказательством этому служит тот факт, что за последние сто лет среди потомков викингов стали гораздо чаще встречаться темноволосые люди – признак того, что мясо начало вытеснять рыбу из ежедневного рациона жителей Норвегии, Дании и Швеции.

Реки давали красную рыбу, море – белую. Кроме того, море было источником массы других продуктов и сырья. Мясо морских животных шло в пищу, жир использовали в хозяйстве для освещения. Шкуры и меха шли на изготовление одежды, а из кости норманны изготавливали превосходные украшения. Став торговым регионом, Скандинавия в основном вывозила на продажу необработанное сырье или полуфабрикатные изделия – выделанные кожи, моржовый клык, кость.

Охота была развита у норманнов гораздо слабее, чем у их соседей – славянских и финских племен. Не будучи источником мяса, охота была скорее необходимостью – дикие звери угрожали скоту, а бывало, что и людям. Как следствие, в добыче пушнины норманны уступали пальму первенства славянам.

Интересные сведения:
Одаль – дом, хозяйственный комплекс, пахотные угодия и другие земельные владения скандинавской семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ