Одежда древних китайцев не поражала разнообразием. Более того мужские и женские наряды почти не отличались покроем. Все китайцы носили двубортные халаты, которые запахивались направо и подпоясывались. У знати нижняя изогнутая пола волочилась по земле, широкие рукава были намного длиннее рук. У простого люда — крестьян, ремесленников, воинов — халаты обычно доходили до колен. Под ними носили рубашки из полотна или шелка примерно такого же покроя и широкие штаны. Чтобы уберечься от дождя, бедняки плели накидки из травы. Зимой китайцев согревали шубы, подбитые лисьим или заячьим мехом.
На рисунке: женские шелковые туфли. На таком высоком каблуке можно было ходить только мелкими шажками.
Обуви придавали большое значение: выйти на улицу босиком считалось для знатного человека позором. В древности туфли из кожи, богатые щеголяли в шелковой обуви. А самые бедные довольствовались сандалиями из пеньки или соломы, которые утепляли внутри тканью. Причем мужская и женская обувь была так похожа, что, расходясь с веселой пирушки, гости запросто могли перепутать свои туфли.
Головные уборы с давних пор считались важнейшей частью туалета: их надевали, когда выходили на улицу, принимали дома гостей, даже читали и писали. Формы шапок часто менялись, и при этом приходилось учитывать прическу, потому что мужчины в Китае волос не стригли, а заплетали их в одну или две косы и укладывали в пучок на затылке или справа от макушки. В государстве Чжоу мужской парадный головной убор представлял собой прямоугольную шапку с полями спереди и сзади, к ним подвешивали яшмовые нити. Вроде бы красиво, но император Шихуанди почему-то запретил этот фасон. В эпоху Хань появились шапки из кожи с острым верхом и лентами, которые завязывали под подбородком. Часто китайцы ограничивались тем, что надевали на пучок из волос шелковый мешочек.
И, конечно, трудно представить настоящего китайца без веера (ими пользовались и мужчины, и женщины), зонтика — шелкового или из бамбука и промасленной бумаги, а также без мешочков с благовониями, которые подвешивали к поясу.
В общем, по отношению к одежде древние китайцы не проявляли особой изобретательности, и на протяжении веков мало что изменилось. Но не думай, что все жители Поднебесной имели одинаково невыразительный вид. Ведь и халат халату рознь. Одно дело — халат бедняка из дешевой ткани, и совсем другое — шелковый, фиолетового, голубого или пурпурного цвета да еще с роскошной вышивкой. Это уже произведение искусства. Кроме того, кокетливые китаянки очень следили за своей внешностью.
Красавицами считались женщины, чья внешность соответствовала строгим эталонам красоты.
Насчет эталона мужской красоты сведений не сохранилось, зато к женщинам предъявлялся длинный и четкий список требований. Красавице полагалось иметь высокий лоб, выразительные, глубокие, словно омут, глаза, маленький ротик с ярко-красными губами, ровные белоснежные зубы, нежную кожу, крохотные изящные ручки и ножки. Одним словом, китайцы хотели, чтобы женщина походила на фею.
Ради достижения этого идеала приходилось идти на всякие ухищрения. Китаянки выбривали волосы, чтобы увеличить лоб, лицо покрывали белилами и румянами, форму губ меняли с помощью помады, брови выщипывали по моде — в виде «крыльев бабочки» или «двух горных пиков». Прически были самых фантастических форм, не как у нас офисный дресс код: недаром поэты сравнивали их то с драконом, резвящимся в облаках, то с тучей. Волосы украшали гребнями и шпильками с подвесками, которые подрагивали при ходьбе и мелодично позвякивали. Так что, несмотря на однообразный покрой одежды, китаянки уже в древности умели привлечь к себе внимание мужчин. Они понимали, что главное оружие — это лицо, походка и то неуловимое женское обаяние, которое поэты считали «даром Неба».