Тебе, конечно, известны имена Геракла, совершившего двенадцать подвигов, Тесея, убившего Минотавра, Персея и многих других героев. Но знаешь ли ты, кто такие эти герои? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: это мужественные, сильные люди, которые побеждают чудовищ, а иногда вступают в бой не только со смертными, но и с богами. Это верно лишь отчасти.
Древнегреческие герои — люди только наполовину. Персей, который расправился с горгоной Медузой, родился от земной женщины Данаи и самого Зевса, проникшего к ней в виде золотого дождя, Геракл — от Зевса и красавицы Алкмены. Тесей был сыном Посейдона.
Древнегреческий рельеф, на котором изображен Персей, отсекающий голову горгоне Медузе (рядом с ним стоит Афина).
В героях сочеталась и человеческая и божественная природа. Поэтому они совершали подвиги, недоступные обыкновенным людям. Гераклу, например, удалось проникнуть в Аид и вывести оттуда страшного трехголового пса Цербера, охранявшего врата царства мертвых. (На картинке слева: амфора с росписью, посвященной подвигам Геракла: герой приносит эриманфского вепря царю Эврисфею, который от страха спрятался в большой сосуд)
Но герои смертны, как и люди. Только Геракла приняли в сонм олимпийских богов. Почему же им поклонялись? Герой для древних греков — особое существо, живущее как бы на грани двух миров, земного и небесного. Между ними нет непреодолимой пропасти: ее «заполняют» полубоги — герои. И получается, что человек не так уж слаб и беззащитен. Капелька божественной крови — и он способен на чудеса.
Культ героев возник в Греции не случайно. Там верили не только в богов, но и в великие возможности человека и благодаря героям чувствовали себя ближе к вершине Олимпа.