Закономерности в расположении горных стран

0
1605

Абсолютная высота гор определяется соотношением тектонических восходящих движений и денудационных процессов.

В каждой горной стране имеется определенный уровень вершин.

В Гималаях он лежит в среднем на высоте 8400 м, в Тянь-Шане— 7200 м, на Кавказе — 5200 м, в Альпах — 4200 м, в Скандинавском нагорье — 2300 м.

Равенство вершин, а также приблизительно одинаковый средний уровень хребтов, каково бы ни было их геологическое строение, определяется денудацией. Чем выше поднят массив тектоническими движениями, тем энергичнее на нем происходит денудация. Если какая-нибудь вершина оказалась много выше окружающих, то она подвергается особенно интенсивной денудации и быстро снижается, тогда как более низкие части хребтов разрушаются не так скоро. В конце концов в геологически непродолжительное время вершины по высоте выравниваются. Наиболее высокие горы располагаются внутри горной страны, где меньше осадков, и денудация происходит медленнее. На периферии, улавливающей атмосферную влагу, денудационный уровень обычно бывает ниже.

Большое значение имеют литология пород и степень их устойчивости против выветривания. Она определяет отступление высот от среднего уровня.

Наиболее высокие горы на Земле  находятся под тропиками. Все вершины, поднимающиеся выше 7000 м, сосредоточены исключительно в тропических странах, а более 8000 м — только в Азии. Это обусловлено, с одной стороны, мощным тектоническим поднятием земной коры в средиземном поясе разлома, а с другой — слабой интенсивностью выветривания в сухом тропическом климате. В экваториальных странах с их дождями выветривание и денудация идут быстрее, и горы в сравнении тропическими широтами значительно ниже.

В умеренных широтах горы еще ниже, и чем ближе к полярным широтам, тем заметнее снижается их средний и абсолютный уровень. Это соответствует меньшей орогенической напряженности средних широт и более мощным процессам выветривания в связи с повышенным количеством осадков и большей амплитудой температур. Очевидны и меридиональные закономерности в расположении горных стран: наиболее мощный орогенический мезокайнозойский пояс опоясывает Тихий океан.

Сторонники ротационной гипотезы указывают на проявление в рельефе активных параллелей и меридианов. Например, в тектонически активной полосе на широте 61—62° северного полушария, несмотря на значительную денудацию как и во всем умеренном поясе, высота гор не уменьшается, а возрастает. Это относится и к Восточной Сибири, и к Кордильерам. В последних резко возвышается гора Святого Ильи, достигающая высот, свойственных тропическим широтам, 5488 м. Расположение меридиональных горных поясов эти ученые связывают с тектонически активными долготными кругами, которые отстоят один от другого на 45° долготы. К меридиану 15° в. д. приурочены Скандинавские горы. На 60° в. д. располагается Урал. Еще восточнее на 45° находится активный меридиан 105° в. д. с горами Прибайкалья. Далее следует меридиан 150°, к которому приурочены нагорье Черского, Верхоянский хребет и Австралийские Альпы.

Западнее активного меридиана 15° в. д. на 45°, т. е. по 30° з. д., проходит подводный Атлантический хребет. Далее на 75° з. д. располагаются Аппалачи, на 120° з. д. находится уже упомянутая американская часть Тихоокеанского пояса разлома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ