Морфология возрожденных горных стран

0
895

Морфоструктурный рельеф возрожденных гор обязан своим происхождением дизъюктивным разрывным дислокациям. Горные хребты и долины созданы вертикальными движениями глыб пенеплена. В самом простом случае образуется только сбросовая ступень. Наиболее отчетливо она выражена в Севснах — обрыве приподнятого края Центрального Французского массива, а также в Гатах и сьеррах Бразилии. Скандинавские горы — тоже плоскогорье, постепенно повышающееся с востока на запад, а затем резко обрывающееся к океану.

Две линии сбросов могут оконтуривать горстовый массив, одиноко поднимающийся над окружающей его равниной. Таковы Гарц, Тарбагатай, хребты Центральной Африки. Шварцвальд и Вогезы представляют собой один горст, разбитый на две части рейнским грабеном.

Гораздо шире распространены обширные складчато-глыбовые и глыбово-складчатые горные страны — Урал, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Забайкалье, Аппалачи, Австралийские Альпы. Одни из них (Урал, Забайкалье и Аппалачи) имеют низко- и среднегорный рельеф, другие (Тянь-Шань, Алтай) по высоте и разнообразию рельефа не уступают Альпийским складчатым горам: вершина Хан-Тенгри поднимается на 6995 м. Белуха на 4517 м. Разница в высоте горных систем объясняется интенсивностью орогенического давления: Тянь-Шань рядом с альпийской складкой, Урал от нее удален.

Самая характерная черта рельефа возрожденных гор — сочетание прежних поверхностей выравнивания и молодых плоскостей вертикальных движений. Склоны хребтов — плоскости сбросов — очень крутые, а вершины хребтов равнинные — остатки древнего пенеплена. «После долгого подъема по горным кручам на перевале вместо узкого гребня, свойственного молодым горам, неожиданно открывается глазу уходящая за горизонт волнистая равнина» (Ю. А. Мещеряков). Нагорные пенеплены в Алтае составляют около 30%, а в Каратау даже 50%, всей поверхности (З. А. Сваричевская).

Горные долины возрожденных гор — широкие грабены. Таковы Ферганская долина, котловины больших озер и другие межгорные впадины.

Как и в складчатых горах, в возрожденных действуют те же деструкционные процессы и создаются такие же геоморфологические высотные пояса. Высоко  поднятые   складчато-глыбовые хребты, подверженные деструкинонным процессам, имеют типичный альпийский рельеф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ