Песчаные пустыни занимают большие площади как в тропических, так и в умеренном поясах. В Африке, в Сахаре они называются эргами (собственно эрги — дюны или барханы), в Аравии нефудами, в Средней Азии — кумами. Пески пустынь преимущественно аллювиальные, отложены или в морях (Приаральские Каракумы, часть Кызылкумов, Большие Барсуки), или реками и потоками с гор.
Некоторое количество песков близ гамад, особенно в Центральной Азии, образовалось при выветривании скал. От аллювиальных они отличаются составом и окраской.
Пески легко перевеваются ветром. В процессе перевевания образуются формы аридной эоловой аккумуляции. При оценке роли эоловых форм в ландшафтах песчаных пустынь надо учитывать, что открытая поверхность не может быть ровной, при движении воздуха над песками на ней непременно образуются волны. Перевсванию песков противостоит сила тяжести, химическое выветривание, растительность, поэтому ни в коем случае нельзя представлять пустыни как области абсолютного господства развеваемых песков.
Пустыни умеренных широт, в том числе Средней Азии, в естественном состоянии закреплены; современное развевание некоторых массивов вызвано антропогенными факторами, преимущественно неумеренным выпасом скота.
Деятельность ветра в пустынях слагается из трех звеньев: развевания — разрушения первичной поверхности, переноса песка и его отложения.
В самой сухой и самой обширной пустыне мира, в Сахаре, господствуют песчаные аккумулятивные формы довольно расплывчатых очертаний. Это объясняется частыми переменами направления ветра в Сахаре. В Австралии обширные районы в пустынях Большой Песчаной, Викторин, Гиб-сона, Арунта заняты взаимно параллельными неветвящимися песчаными грядами с симметричными склонами: оси гряд вытянуты в направлении постоянно дующих ветров.
В Средней Азии также широко распространены грядовые пески. Длина гряд до нескольких километров, в Австралии — сотни километров, высота 10—20 м, реже до 70 м. Расстояние между грядами от 10 до 4 км. Обычно они закреплены.