Зонально-региональные закономерности Земли

0
3745

Рассмотрим основные зонально-региональные закономерности Земли.

1. Географические пояса, обусловленные шарообразной фигурой планеты и распределением солнечной радиации. Зональная неоднородность географической оболочки — результат прежде всего поширотного на шаровой Земле распределения энергии географических и биологических процессов — солнечной радиации, вызванной ею циркуляции атмосферы и обусловленного этими процессами влагооборота. Образование географических поясов не связано с эндогенными факторами, как океанские и материковые лучи, а с экзогенными. Экзогенные факторы накладываются на эндогенные.

На современной стадии развития земной природы выделяют следующие основные планетарные пояса: 1) экваториальный жаркий и влажный, 2) тропические жаркие и сухие, 3) умеренные; в северном полушарии теплый с большой амплитудой влажности по регионам, в южном — с океанским климатом; 4) бореальные прохладные и сырые; 5) полярные морозные и сырые.

2. Географические пояса, особенности природы которых обязаны наклону оси вращения Земли к плоскости эклиптики. По этой причине создаются переходные пояса — субэкваториальные, субтропические и субполярные с резко выраженной сезонной ритмикой влаги в субэкваториальном, тепла и влаги в субтропическом, тепла в субполярном.

В каждом полушарии, таким образом, выделяется по восемь поясов. В южном полушарии граница между умеренным и субполярным поясами нечеткая.

Названия географических поясов связаны с их географическим положением в определенных широтах земного шара.

Пояса, таким образом, охватывают Землю непрерывными кольцами, включают и материки, и океаны.

3. Секторность. Поясность непременно сочетается с секториальностью. В зависимости от интенсивности и абсолютной величины обмена воздушными массами в системе океан — атмосфера — материк разные части суши получают больше или меньше тепла и влаги и отличаются характером сезонной ритмики. Поэтому каждый пояс распадается на части, а однотипные части разных поясов на шаровой поверхности Земли образуют секторы, вытянутые с севера на юг.

Сектор — это таксономическая единица, меньшая, чем луч. На материках — западные приокеанские, центральные материковые и восточные приокеанские секторы. На океанах соответственно теплым и холодным течениям — западные и восточные секторы.

В распределении атмосферного увлажнения равноправны две закономерности: а) широтная, выражающаяся в чередовании зон минимумов и максимумов осадков (рис. 83), и б) долготная, или внутризональная секторная.

В низких широтах, избыточно обеспеченных теплом, дифференциация на пояса, а потом увидим, что и на зоны, обусловлена водным балансом. В высоких широтах решающее значение принадлежит теплу, количество которого здесь прогрессивно падает соответственно косинусу широты.

Строго говоря, пояса и секторы, зоны и регионы не совсем равноправны. Они выражают скорее общее и конкретное: географический пояс и зоны проявляются в каждом секторе и регионе в своих конкретных формах, черты сходства которых и дают основание объединять их.

Универсального гидротермического показателя, которому соответствовали бы границы поясов, неизвестно. Многогранность взаимодействий в природе и множественность компонентов ландшафтов заставляют скептически смотреть на поиски таких числовых выражений, особенно, если принять во внимание обратные связи: растительный покров не только реагирует на влажность почвы и климата, по и сам ее изменяет.

Сохраняют значение показатели увлажнения — соотношения осадков и испаряемости.

Ведущая вместе с теплом роль воды в системе ландшафтной оболочки основана не только на питании растений и формировании вод суши. Влагооборот определяет миграцию химических элементов и геохимические особенности ландшафтов, например засоленность почв пустынь и промывной режим подзолистых почв в зоне хвойных лесов.

4. Зональность. Сочетание тепла и влаги, или атмосферное увлажнение в каждом поясе, кроме экваториального, весьма различно. На этой основе внутри поясов формируются зоны. Их называют естественноисторическими, природными, географическими или ландшафтными; эти названия можно принять как синонимы.

Зоной или шаровым поясом в геометрии называется, как известно, часть поверхности шара, заключенная между двумя параллельными плоскостями, пересекающими шар. В соответствии с этим совокупности однородных природных образований, вытянутые с запада на восток перпендикулярно оси вращения Земли, уже давно стали в науке называть зонами — климатическими, почвенными, растительными.

Если зональность отдельных компонентов природы, и в первую очередь климата, растительности и почв известна из опыта людей задолго до географических обобщений, £о учение о географической зональности возникло только на рубеже XIX и XX столетие

Поясы и зоны — это- части и целое. Совокупность зон образует пояс. В океане столь узких полос, как зоны суши, нет.

В северном полушарии выделяют следующие зоны: ледовую, тундровую, хвойных лесов или таежную, широколиственных лесов, лесостепную, степную, пустынную умеренную, субтропических лесов, пустынную тропическую, саванновую, экваториальных лесов.

Между перечисленными зонами выделяют переходные: лесотундровую между тундровой и лесной, полупустынную между степной и пустынной и др. Понятие «переходная зона» условное — некоторые исследователи считают их основными, особенно лесостепную.

Каждая зона распадается на подзоны. Например, в степной зоне выделяют северные разнотравные степи на черноземах и южные сухие типчаково-ковыльные на темно-каштановых почвах.

Зоны и подзоны получали название по растительному покрову суши, так как растительность — наиболее яркий показатель или индикатор природного комплекса. Однако нельзя смешивать зоны растительности с географическими. Так. когда говорят степная зона растительности, имеют в виду преобладание в данном районе мезоксерофильных травянистых растений. Понятие «степная зона» включает равнинный рельеф, полуаридный климат, черноземные или каштановые почвы, степную растительность, а также леса и заливные луга в долинах и только этой зоне свойственный животный мир. Словом, степи, как леса и болота, хотя и называются по характеру растительного покрова, представляют собой природный комплекс. И теперь, когда степи распаханы, степная зона все равно существует, потому что, хотя травянистая растительность заменена культурной, другие черты природы сохранились.

5. Региональность. Океанско-континснтальный перенос тепла и влаги дифференцирует зоны на регионы или провинции зон. Западно-восточная дифференциация не одинаково проявляется в разных широтах. В умеренном поясе благодаря западному переносу регион наибольшей континентальности сдвинут от центра к востоку (западно-восточная диссимметрия).

Деление на секторы и регионы не означает предела дифференциации; любая подзона и регионы могут быть расчленены на более мелкие таксономические единицы. Региональные различия обусловлены во многом историей развития природы региона. Например, в Северо-Западной Европе, испытавшей оледенение, хвойные представлены только елью европейской (Picea excelsa) и сосной (Pinus silvestris); ель сибирская (Picea abouata) занимает небольшую площадь на севере; сосна сибирская или кедр (Pinus sibiri-са) расселился только до бассейна Печоры.

В целом географическая оболочка зонально-региональна.

6.   Различная форма зон. Конфигурация материков и их макрорельеф определяет размер и простирание зон. В Северной Амери ке ширина степных зон оказалась больше их длины, и они при обрели «меридиональное простирание». В Средней Азии зона по лупустынь имеет форму дуги. Сущность зональности при этом не изменяется.

7. Зоны-аналоги. Каждая из континентальных зон имеет свой аналог в приокеанских секторах. При избыточном и достаточном увлажнении возникают два варианта одной и той же зоны, например, тайга приатлантическая в Норвегии и тайга континентальная в Сибири. При недостаточном увлажнении аналогами сказываются разные зоны, например, внутриматериковым степям соответствуют широколиственные леса близ океана.

8. Вертикальная поясность в горных странах.

9. Диссимметрия географической зональности. Географическая зональность диссимметрична относительно плоскости экватора. Солнечная радиация распределяется пропорционально cosop и, следовательно, симметрично в обоих полушариях. Поэтому географические пояса полушарии в общем одинаковы — два полярных, два умеренных и т. д. Но антисимметрична литогенная основа зональности, и географические зоны северного полушария весьма отличны от соответствующих им в южном. Например, большой лесной зоне северного полушария в южном соответствует океан и лишь небольшой регион лесов в Чили; в северном умеренном поясе внутриматериковые пустыни занимают большие площади, а в южном их нет вовсе. Диссимметрия увеличивается в направлении от экватора в средние широты. Северный и южный умеренные пояса настолько различны, что требуют каждый самостоятельного описания. К. К. Марков (1963) полярную диссимметрию географической оболочки считает структурой первого порядка, выше зональности. Это утверждение совершенно справедливо. В. Б. Сочава (1963) считает, что именно тропический и два внетропических пояса выступают в качестве структур первого порядка, на фоне которых проявляется диссимметрия. Этот автор тоже  прав. Дело в том, что К. К. Марков и В. Б. Сочава пишут о географических образованиях разных структурных уровней: первый
о зонах, второй о поясах. Безусловно, что географические пояса — тропический и внетропический — структуры первого порядка, свойственные и океанам, и материкам. Географические зоны на материках северного полушария принципиально отличны от зон в океане южного полушария и в формировании их материковая диссимметрия Земли существеннее зональности.

10. Различные темпы изменчивости природы. Отдельные области биосферы характеризуются различными темпами изменчивости природы в процессе ее развития. Известно, что океанская фауна изменяется относительно медленнее, чем наземная. Следовательно, океан представляет собой область более консервативную, чем материки.

И на суше изменчивость природы не одинакова в разных зонах. Причем это относится не только к органическому миру, а ко всем географическим условиям. Более консервативной оказывается природа низких широт. В жизненном оптимуме экваториального пояса колебания географических условий никогда не опускаются до того, минимального уровня, на котором организмы должны приспосабливаться к новым условиям и изменяться. В умеренных широтах даже незначительные колебания температуры или влажности климата, геоморфологических или гидрологических условий создают новую для организмов среду и вызывают необходимость их перестройки; здесь сравнительно быстро выпадают одни виды растений и животных и образуются другие.

11. Зоны с большим и малым участием живого вещества. Несмотря на то что вся биосфера развивается при непрерывном и активном участии живого вещества, в ней есть зоны как с количественно большим, так и с количественно малым непосредственным участием жизни (Гожев, 1956). К первым относятся гилея, саванна, степная, лесостепная и лесная зоны умеренных широт; ко вторым — ледовые, пустынные и полупустынные зоны. Около половины Мирового океана (в удаленных от берегов акваториях) тоже биологически мало продуктивна. В первой группе зон суши и океанских областей жизненные условия оптимальны, во второй наблюдается пессимум.

12. Роль прогресса живого вещества в развитии географической оболочки. Качественный прогресс неживой материи имеет верхний предел — переход от неживого к живому. Развитие современной географической оболочки — биосферы обусловлено прогрессом живого вещества.

Современная стадия развития природы поверхности Земли — географической оболочки — результат эволюции органической жизни и взаимодействия ее с косным веществом. Развитие направлялось эволюцией живой материи по внутренним причинам и изменением географических условий. Поэтому природу земной поверхности — неживую и живую изучать можно только на базе их глубочайшего взаимодействия.

Основная роль живого вещества в географической оболочке — увеличение ее энергетики путем аккумуляции солнечной энергии. В этом — энергетическая основа развития Земли.

Становление Земли как космического тела — геологическая история — появление жизни — эволюция органического мира — развитие географической оболочки — появление человека — все это стадии общего прогресса материи.

13. Целостность — взаимодействие — развитие. Наиболее существенные черты географической оболочки как сложной природной системы, ее суть — это целостность, взаимодействие частей и развитие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ