Вы уже, наверное, прочитали японскую сказку о человеке, который никогда в жизни зонта не видел, и о том, что из этого получилось. А правда, откуда они взялись, зонтики?
Говорят, в Европу их привезли с далёкого Востока, где зонтик служил не только прямому назначению, но и был символом общественного положения. За богатым и важным господином зонтик носили слуги. А вот в Древней Элладе зонт — вещь сугубо личная. На античных вазах можно встретить изображения сиятельных гречанок, которые не чурались сами держать его в руках.
Ну а к нам, в Россию, зонтик попал при Петре I. Помните его путешествия инкогнито по Европе, работу на верфях в Голландии? Оттуда и пришло это слово. И в переводе с голландского означает тент, натягиваемый над палубой от солнца или дождя. В таком значении оно и вошло в петровский Морской устав. Привычный же нам зонтик по-русски именовался подсолнечником, или тенником. Что очень точно! Ведь первым его делом было защищать от жарких солнечных лучей. Лишь в конце прошлого века зонт обрёл вполне современный вид, отрешившись от кокетливых украшений. А когда в моду вошёл загар, про солнечный зонтик и вовсе забыли. Зато немало изобретательности отдали зонтику от дождя. Он стал и лёгким, и складным, обзавёлся автоматикой… Да что говорить — посмотрите у мамы.