Изучение грома и молнии.

2
2755

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Так сказал о грозе поэт. Ну а что, интересно, говорит наука? О, это грандиозное явление природы издавна привлекало к себе внимание учёных. Его изучением, например, занимался «первый русский университет», великий М.В. Ломоносов. А его друг и коллега Георг Рихман летом 1753 года даже погиб от удара молнии. Ведь она — не что иное, как гигантская электрическая искра.

Гибель Рихмана на несколько лет приостановила изучение грома и молнии. Но потом пришли новые смельчаки. Двигало ими не пустое любопытство. Ведь от молнии частенько загорались высокие деревья, избы, дома. Как уберечься от беды? Старинное средство — бить во время грозы в коокола — помогало плохо: первыми порой гибли сами звонари.

Способ укротить молнию придумал в конце XVIII века американский учёный и поэт Бенджамин Франклин. «Уж коль мы не в состоянии предотвратить небесный электрический разряд, — рассуждал он, — то давайте предоставим молнии удобную дорогу с небес на землю. Электрический ток распространяется по проводам, может, и молния проследует так же?..»

И вот над строениями появились первые гроотводы — штыри из толстой проволоки. Один конец штыря поднимали повыше на мачте, а второй закапывали в землю. И молния попалась… как иногда всплывают девичьи секреты.

Конечно, точнее было бы назвать такие штыри не громо-, молниеотводами. Но в те далёкие времена люди больше всего опасались грома — ведь это он так грохочет! Он причина всех несчастий! Что ж, раскаты грома, и правда, столь устрашающи, что может оказаться, будто рядом стреляют сто пушек. Но бояться их всё же не стоит. Кстати, и сам выстрел пушки, его раскат не страшны. Страшен снаряд. И в грозе главную опасность представляет молния.

Каждую минуту над Землёй сверкает около 6000 молний. И каждая несёт в себе ток силой от 20 до 200 тысяч ампер! Правда, длится разряд ничтожную долю секунды, но силища его такова, что молния одним ударом может разнести в щепки могучий дуб.

Электрическими батареями — источниками молниевых разрядов — служат грозовые тучи. Причём накапливают они огромную силу очень безобидным, казалось бы, способом. Каждый, кому приходилось снимать в темноте через голову синтетическую рубашку или шерстяной свитер, мог заметить, как с треском проскакивают крошечные голубые искры. Вот эти искорки — родные сёстры молний, а треск — братишка грома. Свитер трётся о тело, при трении вырабатываются электростатические заряды. В туче трутся друг о друга мельчайшие частицы пыли и замёрзшие капельки воды — ведь на высоте всегда холодно. Каждая частица несёт мизерный зарядишко электричества, но и миллиарды, и в конце концов в туче накапливается мощь примерно в 5 раз больше энергии взрыва атомной бомбы, которая уничтожила Хиросиму.

Впрочем, не наше счастье, эта энергия выплёскивается на Землю не вся скопом, а как бы порциями — тысячами всплесков-молний. Иногда и огненными шарами — шаровыми молниями, о которых вы, конечно, слышали множество рассказов и легенд.

Да, с молнией шутки плохи, но люди уже научились её укрощать (вспомним молниеотвод). Даже у самолётов есть специальная защита. Более того, люди создают искусственные молнии с помощью мощных конденсаторов-накопителей электроэнергии. Такие искусственные молнии используются для проверки электрооборудования, оценки качества и изоляции и другой защиты от молний настоящих.

Появилась и удивительная, редкая профессия — «ловцы молний». Используя специальные датчики, они засекают, какое количество молний и какой силы ударило в том или ином районе. Записывают на магнитофон и раскаты грома. Полученные сведения позволяют быстро определить, куда движется гроза, нарастает она или затухает. И тогда — пожалуйста! — можно заблаговременно направить на возможные опасные участки ремонтников. Ведь сколь ни хороша защита, а по-прежнему в результате удара молнии может остаться без электричества городской район, а то и небольшой городок. Особенную опасность грозы несут в сельской местности.

Кроме того, гроза зачастую — вестник бури, а то и сильнейшего урагана. И вот учёные надеются, что, расшифровав голос грома, оценив частоту сверкания молний, можно заранее предсказывать свирепость бури, оперативно предупреждать людей о надвигающейся опасности.

В целом хочу заметить, что многие наши страхи зачастую произрастают от незнания. Так и с молнией. Зная же её природу и повадки, легче избежать неприятностей.

Рекомендации во время грозы и молнии от учёных:

Некоторые рекомендации учёных нужно знать и всем нам, они полезны в быту, в жизни.

С началом грозы выключите из сети электрические приборы — бывали случаи, когда разряд молнии портил их. Закройте окна и форточки — иногда шаровые молнии норовят попасть к вам в гости именно через них.

Если гроза застала в лесу, не прячьтесь под высоким деревом — больше шансов, что молния угодит именно в него. В поле лучше не стоять столбом, а сесть или лечь, чтобы переждать самые свирепые раскаты. Пусть намокнете, зато не угодите в большую беду… Оказались на холме — постарайтесь быстрее спуститься в низину.

Если пережидаете грозу в автомобиле, посоветуйте взрослым заземлить кузов с помощью куска провода или цепочки. Тогда при попадании молнии разряд уйдёт в землю, не причинив вреда ни машине, ни людям.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Блин! Спасибо! Думаю завтра получу хорошую оценку по физике!!
    Спасибо!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ