Системы рифтовых зон

0
1393

В последнее время установлена новая форма существования земной коры — системы рифтовых зон, развитых как в пределах океанической, так и материковой коры, а также в их переходных частях  и занимающих лишь в пределах океанов площадь, равную континентам. Для рифтовых зон выявляются подчас сложные специфические взаимоотношения мантии и коры, которые нередко характеризуются отсутствием границы Мохо, а интерпретация их природы не вышла еще из области дискурсии, в том числе и в вопросе их типизации. Это. надо иметь в виду в отношении выделяемых типов рифтовых систем в соответствии с данными М. И. Кузьмина, рассчитавшего в 1982 г. для магматических пород этих систем естественные геохимические стандарты:

океанические рифтовые зоны, приуроченные к срединноокеаническим хребтам, образующим единую систему океанических поднятий протяженностью до 60 тыс. км с наличием в их пределах в большинстве случаев узких рифтовых долин глубиной 1—2 км (в Восточно-Тихоокеанском поднятии — центральное горстовое поднятие). Формируются основные породы из примитивной толеитовой магмы малых глубин генерации — 15—35 км;
континентальные рифтовые зоны представляют собой грабены, генетически связанные с разломами типа сбросов, будучи часто приуроченными к осевым частям крупных сводовых поднятий, мощность коры под которыми уменьшается до 30 км, а подстилающая мантия нередко разуплотнена. В рифтовых долинах появляются толеитовые базальты, а в удалении — породы щелочно-базальтовой и бимодальной серий, а также щелочно-ультра-основные породы с карбонатитами;

островные дуги, состоящие из четырех элементов: глубоководного желоба, осадочной террасы, вулканической дуги и окраинного моря. Мощность земной коры от 20 км и более, магматические камеры на глубине 50—60 км. Имеет место закономерная смена низкохромникелевых толеитовых серий на натровые известково-щелочные серии, а в самом тылу островных дуг проявляются вулканиты шошонитовых серий; активные континентальные окраины андийского типа, характеризующие «наползание» континентальной коры на океаническую, как и островные дуги, сопровождаются сейсмофокальной зоной Заварицкого — Беньофа, но с отсутствием окраинных морей и развитием вулканизма в пределах окраины континента при увеличении мощности земной поры до 60 км, а литосферы — до 200—300 км. Магматизм обусловлен как мантийными, так и коровыми источниками, начинаясь с формирования пород известково-щелочных (риолитовых) серий, сменяющихся на породы андезитовой формации — латитовая серия; 5) активные континентальные окраины калифорнийского типа в отличие от островных дуг и активных континентальных окраин андийского типа не сопровождаются глубоководным желобом, а характеризуются с нахождением зон сжатия и растяжения, возникших в результате надвига Североамериканского континента на всю систему срединноокеанического хребта. Поэтому происходит одновременное проявление магматизма, свойственного как рифтогенным структурам (океанического и континентального типов), так и зонам сжатия (глубинные сейсмофокальные зоны).

Рассчитанные М. И. Кузьминым петрогеохимические стандарты (типы) магматических пород, характерные для указанных зон, имеют большое научное значение, независимо от плейтектониче-ских взглядов их автора, в том числе и для типизации характера докембрийского магматизма. В. М. Кузьмин полагает, что особенности этих геохимических типов магматических пород определяются не возрастом, а геодинамическими условиями формирования, поэтому эти типы могут являться основой для реконструкции на месте подвижных поясов прошлых активных зон, сопоставимых с современными. Примером подобных реконструкций является отождествление мезозойского Монголо-Охотского пояса с рифтовой системой активных окраин калифорнийского типа. Этому представлению, отрицающему существование геосинклинальных систем по крайней мере в фанерозое и распространяющему закономерности рифтогениого породообразования на далекое прошлое Земли, противостоит представление, также основанное на исследовании геохимических закономерностей магматизма, о том, что островные дуги не указывают на наличие коры переходного типа, а тем более рифтогенных структур, а являются типичными молодыми геосинклиналями .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ