Закономерности распределения редких и рассеянных элементов

0
1003

Исследования закономерностей распределения редких и рассеянных элементов в породах энедербит-чарнокитовых формаций Алдано-Станового щита подтверждают данные, полученные при анализе их петрохимического состава. Так, низкое содержание в рассматриваемых эндербитах рубидия и цезия подтверждает заключение об их первично вулканогенной природе, а наличие хорошей скоррелированности в содержании редких элементов в среднеархейских метабазальтах и аповулканогенных эндербитах федоровской серии подтверждает их комагматичность и, наоборот, наличие корреляции лишь для небольшого количества элементов в раннеархейских метатолеитах и аповулканогенных эндербитах верхнеалданской серии свидетельствует об отсутствии между последними комагматичности, хотя и указывает на общность магматического источника. По величине железо-скандиевого отношения среднеархейские аповулканогенные эндербиты и базальты близки между собой, в то время как раннеархейские эндербиты и метатолеиты различаются очень сильно, что служит дополнительным свидетельством комагматичности первых и об отсутствии таковой для последних.

По содержанию урана, тория и величине торий-уранового отношения, а также по содержанию цезия аповулканогенные эндербиты близки к андезитам, в то время как по содержанию лантаноидов — к дацитам островных дуг. При этом раннеархейские метавулканиты обогащены легкими лантаноидами, а по мере омоложения от среднеархейских к позднеархейским возрастала роль средних и тяжелых лантаноидов. В направлении от древних к более молодым апометавулканогенным эндербитам увеличивалось и содержание железа, никеля, скандия и кобальта при уменьшении содержаний тория и урана.

В результате петрохимических исследований базальтовых кристаллических сланцев Нейпирской зоны Земли Эндерби в Антарктиде выявляется их метатолеитовая природа, позволяющая относить их к океаническому типу малой глубины генерации магмы и на этом основании коррелировать с раннеархейскими метатолеитами Алдано-Станового щита, что подтверждается результатами редкометальных исследований, проведенных в 1981 г. П. А. Вагановым. Результаты свинцово-изотопных исследований эндербитов также подтверждают их первично вулканогенную природу, а изотопный состав свинцов эндербитов

Антарктиды, отвечающий метеоритным системам, что было установлено Э. В. Соботовичем с коллегами в 1974 г., является свидетельством генерации магматического очага в протокоре, сложенной метеоритным веществом — в нашей модели углистохондрито-ахондрито-хондритового состава. Эти данные уже сами по себе указывают на древний возраст рассматриваемых ме-тавулканитов, поскольку геологические процессы еще не успели изменить метеоритные отношения свинцов в материнском субстрате, из которого выплавлялись вулканиты, что подтверждается и уточненным согласующимся свинцово-изохронным возрастом эндербитов, определенным Э. В. Соботовичем с коллегами в 1982 г. по породе в целом и составляющим 3640+100 млн. лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ