А. Гликсон, подытоживая накопленные данные, приходит к заключению о разделении зеленокаменных поясов архея по крайней мере на древние (3,5—3,2 млрд. лет) и молодые (2,8—2,5 млрд. лет), которое фиксируется, в частности, крупным несогласием и внедрением натровых гранитов. К «древним» зеленокаменным ассоциациям, для которых не установлено сиалического фундамента, им отнесены: 1) нижняя толща серии Онвервахт (массив Трансвааль в Южной Африке), 2) серия Себаквай (Родезийский массив в Южной Африке), 3) часть вулканитов Коларского пояса (Индийский щит), 4) пояса. Кулгарди — Каргурли, нижняя толща серии Варравуна в Западной Австралии, 5) комплекс Исуа (Западная Гренландия). К более «молодым» зеленокаменным ассоциациям им отнесены: 1) верхняя толща серии Онвервахт, 2) серия Булавайо (Родезийский щит), 3) серия Дхарвар (Индийский щит), 4) верхняя толща серии Варравуна (Западная Австралия). Несмотря на большой фактический материал, положенный в основу подобного разделения, оно тем не менее дискуссионно, в частности в отношении отнесения верхней толщи серии Онвервахт к «молодым» разрезам, а также положения многих разрезов Западной Австралии, которые по строению и составу пород близки к «древним» ассоциациям, хотя по радиологическим данным и относятся к «молодым».
Для выявления закономерностей петрохимическои эволюции вулканизма архейских зеленокаменных поясов было произведено обобщение всей доступной аналитической информации. Было собрано после соответствующей отбраковки более 1300 силикатных анализов вулканитов главнейших зеленокаменных поясов архея (Южная Африка, Канада, Индия, Балтийский щит и др.). Эти данные были обработаны Е. В. Гапошиной и Б. Д. Дворкиной методом главных компонент и представлены в виде факторной диаграммы. При этом в качестве типоморфных ассоциаций, возраст которых доказан достаточно определенно, были приняты вулканиты нижней толщи серии Онвервахт с возрастом 3,5 млрд. лет и более (петротип «древних» зеленокаменных поясов), вулканиты верхней толщи серии Онвервахт с возрастом 3,4— 3,2 млрд. лет (петротип среднеархейских зеленокаменных поясов) и вулканиты зеленокаменных поясов Канады с возрастом 2,8—2,5 млрд. лет (петротип «молодых» архейских зеленокаменных поясов).
Несмотря на то что факторный анализ не выявил наличия значимых различий между однотипными по химическому составу, но разновозрастными породами, его результаты однозначно свидетельствуют об определенных эволюционно-генетических закономерностях формирования вулканитов зеленокаменных поясов архея. Расположение полей фигуративных точек «древних» зеленокаменных поясов имеет в целом Y-образную форму, объединяясь двумя трендами изменчивости состава пород — трендами I—I и II—II; которые расположены почти под прямым углом друг к другу, имея при этом прерывистый характер. В направлении тренда I—I происходит уменьшение содержаний MgO и Fe2О3 при увеличении содержаний А12О3, TiО2 и Na2О в направлении от перидотитовых коматитов к толеитовым базальтам через базальтовые ко-матиты. Между полями перидотитовых коматитов и базальтовых коматитов выявляется отчетливый разрыв, в то время как поля базальтовых коматитов всех типов и толеитовых базальтов сближены между собой, отчетливо пересекаясь друг с другом и фиксируя указанный тренд изменчивости состава I—I. Тренд II—II, выявляющий изменчивость составов базальтов и вулканитов кислого состава, может быть проведен лишь чисто условно из-за значительного разрыва между полями фигуративных точек толеитовых базальтов и кислых вулканитов. Подобная же бимодальность вулканической ассоциации наблюдается и на других петрохимических диаграммах.
Для вулканитов «молодых» зеленокаменных поясов также выявляется общий тренд изменчивости состава пород, имеющий U-образный характер, но в отличие от «древних» поясов практически не фиксирующий разрыва в химическом составе вулканитов «молодых» ассоциаций (тренд III—III). Так, у пород «молодых» поясов разрыв между полями распространения фигуративных точек ультрамафитов и базальтов отсутствует; последние частично перекрываются между собой и, как и для образований «древних» поясов, фиксируют общий тренд изменчивости III—III, отражающий уменьшение содержаний MgO и Fe2О3 при увеличении — А12О3, TiО2, Na2О. При этом, как и для «древних» ассоциаций, собственный тренд изменчивости базальтов перпендикулярен в этой части обобщенному тренду III—III. Поля распространения фигуративных точек базальтов и вулканитов кислого состава объединяются в единую полосу через промежуточное поле андезитов и андезито-базальтов, тренд которой (III—III) в этой части диаграммы отражает закономерное уменьшение содержаний FeO и СаО при увеличении содержаний К2О и кремнезема, сопровождаемое постепенным снижением содержаний глинозема и Na2О. Собственные тренды изменчивости вулканитов кислого состава и базальтов в целом совпадают с обобщенным трендом III—III.