Азойская история земной коры

0
1128

Азойский эон развития Земли (примерно 4500+100—3500+ +200 млн. лет назад) охватывал наиболее ранние стадии ее эволюции, характеризуясь постепенным усилением на фоне космогенных факторов (падение метеоритного вещества) геологических процессов дифференциации земного вещества. В пределах азоя четко обособляются два этапа (подзона), разделенных рубежом интенсивной глобальной метеоритной бомбардировки в 4000+50 млн. лет, который отделяет планетарно-геологический характер развития внешних геосфер Земли от раннего собственно геологического.

Ранний азой ([4500+4000] +100 млн. лет назад) характеризовался развитием «насыпной» протокоры реголитового типа, близкой к углистохондрито-ахондрито-хондритовому составу с хорошими теплоизолирующими свойствами, накоплением тепловой энергии распада тепловыделяющих радиоактивных элементов, в том числе короткоживущих, и энергии метеоритных ударов. Наличие такой протокоры  должно было привести к быстрому ее разогреванию  и, как следствие, формированию в ее пределах региональной метаморфической зональности, сопровождавшейся метаморфической дифференциацией вещества и, возможно, процессами ультраметаморфизма (проявление этих процессов нарушалось из-за воздействия выпадавших метеоритных тел). Вещество протокоры было представлено «земным реголитом» (по типу лунного), мощность его могла составлять многие километры, а возможно, и первые десятки километров (на Луне предполагаемая мощность древнего реголита порядка 10 км). Интенсивно проявленные процессы фракционирования вещества под действием ударного и взрывного механизма падавших метеоритных тел диаметром от долей миллиметра до нескольких или первых десятков километров (по аналогии с Луной— 50 — 200 км), а возможно, и больше (по В. С. Сафронову, до тысячи километров) приводили к селективному испарению до 30 % кремния, железа, щелочей, фосфора и обогащению стеклянных частиц реголита алюминием, кальцием и др. При этом разбросы частиц достигали сотен и тысяч километров. Подобный материал при его метаморфизме, сопровождавшемся метаморфической дифференциацией, должен был приводить к формированию образований, типизируемых как кристаллические метагнейсы и сланцы. Метаморфизм мог достигать в силу высокого теплопотока, который превышал современный во много раз, самых разных ступеней — от зеленосланцевой до гранулитовой. Могли появляться целые области реголита, обогащенного за счет метеоритного фракционирования кремнеземом и железом, с одной стороны, алюминием и кальцием — с другой. Метаморфизм такого преобразованного реголита мог приводить к образованию, в частности, железистых кварцитов и метаморфических анортозитов, а также глиноземистых кварцитов, идентифицируемых в настоящее время с метаосадочными породами.

Интенсивный термический режим, усиленный разогреванием в областях падения метеоритов, обусловливал процессы магмообразования и излияние расплавов на поверхность. При этом в зависимости от интегрального действия этих факторов глубина зарождения расплавов и их составы могли варьировать в широких пределах, особенно, если учитывать и неоднородность метеоритного вещества протокоры на глубину. Сопоставление данных о составе лунных пород  и состава протокоры как в целом, так и отдельных ее слоев показывает, что расплавы, близкие по составу к базальтам лунных морей, могли возникать очень быстро с минимально проявленными процессами дифференциации. Изливавшиеся расплавы образовывали покровы разных размеров и взаимоотношений между собой (имеются в виду жер-ловые излияния при соучастии метеоритных ударов). Они «засыпались» новыми порциями реголита и метаморфизовались вместе с ним, давая начало слоистым метаморфическим комплексам. Нет особых оснований отрицать возможность именно такой природы катархейских гранулит-базитовых образований с возрастом более 3500 млн. лет, выделяемых, например, Е. А. Долгиновым  в протоконтинентальные (инфракрустальные) комплексы окраинно-континентальных поясов, уходящих из континентов в стороны шельфов — вдоль побережья Гвинейского залива, на крайнем юго-востоке Африки в районе Натал, на северо-востоке Бразилии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ