Посудой с тефлоновым покрытием сегодня никого не удивишь, её можно найти на кухне каждой современной хозяйки. Чтобы максимально продлить срок её эксплуатации, необходимо следовать нескольким простым правилам.
Посуда с тефлоновым покрытием весьма удобна, однако в то же время и капризна. Чтобы продлить срок эксплуатации такой кухонной утвари, необходимо очень бережно за нею ухаживать. Важно помнить, что содержание этой посуды весьма отличается от обычной, а правила эксплуатации диктуются особенностями материала, из которого она изготовлена.
Антипригарный материал, в народе называемый тефлоном, обладает замечательным свойством отталкивать жидкость и жиры, однако он всё же не может полностью гарантировать неприлипание. Чтобы эти чудесные качества проявились на 100%, она должна оставаться совершенно гладкой и чистой. Рекомендуется выбирать сковороды с рельефной поверхностью, тогда антипригарный эффект будет ещё заметнее. Если сковородки керамические невозможно повредить острыми предметами, то тефлон довольно легко поцарапать. Ни в коем случае нельзя использовать для переворачивания продуктов железные приспособления, а тем более ножи или вилки. Оптимальным выбором станут деревянные лопатки или инструменты из силикона или термостойкого пластика.
Необходимо учитывать, что крупномолотые специи и кристаллы соли, а также кости и подгоревшие продукты воздействуют на покрытие тефлоновой посуды, как абразив. Поэтому следует переворачивать пищу, приподнимая её над поверхностью сковороды. Большинство потребителей уверены, что жарить в такой утвари можно без использования жира и масла, однако это не совсем так. Добавление растительного масла снизит риск нанести ущерб тефлону, хотя, например, грибы или овощи, благодаря большому содержанию в них жидкости, можно обжаривать и на сухую. Что касается мойки, то ни в коем случае нельзя подставлять раскаленную сковородку или кастрюлю под ледяную воду. Отмыть пригоревшие остатки пищи можно, налив в ёмкость немного тёплой воды и дав немного постоять. Для мытья рекомендуется использовать мягкую губку.
Также нельзя допускать застывания остатков пищи или жира на поверхности подобной утвари. Во-первых, отмыть её в таком случае будет гораздо труднее, а во-вторых, с каждым днём слой жира будет накапливаться на тефлоне и удалить его можно будет только вместе с самим покрытием. Необходимо учитывать, что слишком высокие температуры способствуют разрушению антипригарного покрытия, которое к тому же начинает выделять токсичные вещества. Многие современные сковороды имеют специальный индикатор в центре, который краснеет по мере нагревания. Его показания не следует игнорировать. Класть на сковороду пищу следует, как только индикатор станет ярко красным.