Авокадо появился в кулинарии очень давно, но в последние годы он стал фаворитом большинства шеф-поваров, кулинарных блогеров и поклонников правильного питания. Трудно себе представить ресторан, в котором не будет блюда из авокадо. Чем обусловлена мода на этот чудо-продукт и почему его так любят диетологи? Ответить на вопрос можно, если узнать подробнее, что это за фрукт.
Плод авокадо – это маслянистый фрукт с нежной мякотью, богатой множеством витаминов и минеральных веществ. Еще ацтеки применяли его в лечебных целях. Лидером в производстве сейчас является Мексика, оттуда же и известный гуакамоле. Говорить о его вкусе не стоит, нужно просто попробовать.
Состав авокадо
Фрукт на 40% состоит из жирных масел, но несмотря на это является одним из важных помощников в похудении. В составе 60% мононенасыщенных жирных кислот и по 20% насыщенных и ненасыщенных. Плоды имеют малое содержание углеводов и богаты антиоксидантами и микроэлементами. Особенность авокадо еще в содержании L-карнитина в своем составе, который является по своему составу родственным витаминам группы B.
Польза авокадо для худеющих
Авокадо нужно есть во время диеты по многим причинам:
1. Авокадо состоит из полезных жиров, которые не откладываются, а легко усваиваются и принимают участие в обменных процессах;
2. Калий, который содержится в авокадо, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что также немаловажно в борьбе с лишним весом;
3. Авокадо помогает выводить из организма холестерин;
4. В авокадо много пищевых волокон, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника;
5. Авокадо снижает чувство голода. Рекомендуется добавлять его в рацион для общего уменьшения количества потребляемой пищи;
6. В авокадо очень низкий уровень сахара;
7. Этот фрукт помогает выработке инсулина;
8. Левокарнитин, который содержится в плоде, помогает активно сжигать жир.
Если подытожить, то авокадо способствует очищению организма от вредных веществ, способствует нормализации метаболизма, увеличивает эффективность диеты и тренировок, а поэтому идеален, как средство в борьбе с лишним весом.
Похудение – это не единственное направление, с которым справляется авокадо. Он также помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и является профилактическим средством от инсульта, инфаркта, атеросклероза, очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает структуру и внешний вид кожи и волос.
Используя авокадо при похудении лучше всего употреблять фрукт в сыром виде, т.к. при термической обработке он потеряет много полезных свойств. И здесь главное не переусердствовать – одного фрукта в день более чем достаточно, чтобы добиться лечебно-профилактического эффекта. Так как фрукт содержит много жира, он больше подходит для приема в пищу в первой половине дня.
Учитывая все свойства авокадо, можно сделать вывод, что этот невероятно полезный продукт действительно достоин занимать значимое место в ежедневном рационе каждого, кто следит за своим здоровьем.