Айзек Азимов – великий фантаст

0
1684

Айзек АзимовСреди авторов научной фантастики сложно найти более уважаемого, чем Айзек Азимов – автора огромного числа работ, среди которых культовые I, Robot и Foundation.

Исаак Юдович Озимов родился второго января 1920 года в России, но почти сразу же семья решила перебраться в США, и своё детство Азимов провёл в Нью-Йорке.

Отец Азимова владел магазинами сладостей, где зачастую подрабатывал и его сын. Азимов любил познавать новое с самого раннего возраста – к пяти годам он научился читать, а школу закончил в 15. Поскольку Азимов был невероятно одарённым и умным ребёнком, в школе к нему постоянно придирались хулиганы, но он и тут нашёл блестящее решение: он заключил соглашение с самым грозным мальчиком в школе – в то время как Азимов делал его домашнее задание, тот защищал его от забияк.

В 1949 Азимов начал преподавать в Бостонском университете медицины, где он был профессором биохимии. Он был учёным, но сухой науки ему было мало.

Первой историей будущего писателя стала Marooned Off Vesta, опубликованная в журнале Amazing Stories в 1938 году. Прошло немало времени, прежде чем на свет вышла первая полноценная книга – Pebble in the Sky в жанре научной фантастики. Это было только начало сверхуспешной карьеры, которая сделала его одним из самых важных писателей двадцатого века. Несмотря на то, что Азимов часто писал о космических путешествиях, сам он самолётов остерегался, предпочитая путешествовать при помощи машины или парома. Летал он всего дважды, когда служил в армии.

В 1950 вышел сборник рассказов I, Robot, вдохновивший целое поколение и лёгший в основу голливудского кинофильма.

Принято считать, что Азимов писал исключительно в жанре фантастики, но это заблуждение: он любил и умел писать и на тему астрономии, биологии, математики, религии. Пожалуй, самой необычной его работой стала небольшая заготовка, которую он сделал не для кого-нибудь, а для Пола Маккартни. Бывший участник группы The Beatles, тот попросил писателя придумать сюжет про инопланетян, который бы лёг в основу фильма про музыкантов. Азимову понравилась идея, и он написал сюжет про космических пришельцев, которые решили вселиться в тела музыкантов. Несмотря на согласие автора, сам Маккартни впоследствии отверг идею.

Почему – неизвестно. Считается, что ему не понравилось решение Азимова не использовать его диалоги, в то время как сам автор признал, что «Маккартни не разбирается в хороших идеях».

Работал он в основном в уединении, часто так зарабатываясь, что его семье приходилось буквально заставлять его брать отпуска.

Что очень интересно, он был клаустрофилом – любителем маленьких замкнутых помещений. Он сам писал, что в детстве мечтал закрыться в газетном киоске на метро Нью-Йорка, где он смог бы читать, слушая шум проезжающих поездов. Писал он тоже в маленьких комнатах без окон. Такая особенность легко объясняется: у него была очень чувствительная кожа, и он никогда не мог проводить больше десяти минут на открытом солнце.

К декабрю 1984 года за авторством писателя значилось 300 книг, и в итоге он написал около 500 работ!

Шестого апреля 1992 года Азимов умер в родном Нью-Йорке от СПИДа, которым он заразился во время переливания крови.