Актинии

0
231

Коралловые рифы встречают драйвера обилием морской растительности, среди которой снуют стайки разноцветных рыбок. Обилие красок и удивительных растений просто шокирует. Так и хочется притронуться к морскому цветку, а то и сорвать его, чтобы, поднявшись на поверхность воочию полюбоваться его красотой. Однако не стоит принимать скоропалительных решений. Это вам не клумба, на которой растут тюльпаны. То, что вы принимаете за красивый цветок, таковым может и не оказаться. Вполне вероятно, что это живое существо, морской обитатель, именуемый актинией.

Эти загадочные морские существа ничего общего, кроме внешнего вида, с морскими растениями не имеют. Они являются представителями класса коралловых полипов, у которых отсутствует минеральный скелет. Ближайшими их родственниками являются те же кораллы, полипы и медузы. Тело актиний состоит из ножки и венчика, от которого отходят щупальца, которые дайвер и принимает за лепестки цветка. Ножка образована мускулистой тканью, которая позволяет ей изгибаться в различных направлениях, а также сжиматься и вытягиваться.  Внизу ножка имеет утолщение, которое именуется подошвой. С его помощью это существо крепится к кораллу или же к морскому дну. В верхней части ножки расположен рот актинии. Он находится в окружении щупалец, которые собраны в несколько рядов.

Каждый ряд имеет свой цвет, в результате чего, складывается впечатление, что перед нами сказочно красивый, разноцветный цветок. На самом деле мы имеем дело с живым существом, актинией. На конце ее щупалец расположены стрекательные клетки, обладающие парализующим эффектом. Стоит какой – то неосторожной рыбке приблизиться к актинии, как из концов щупалец в ее сторону вылетают ядовитые нити. Парализованная рыбка не может сопротивляться. Она захватывается щупальцами и направляется в рот хищнику, где и переваривается.

Для человека актиния может быть весьма опасной. Ее стрекательные клетки обжигают тело, оставляя на нем ожоги и раны, которые долго и нудно заживают.

Актинии делятся на пассивных и активных хищников. Первые, особой агрессии не проявляют, и питаются, как говориться, всем, что Бог послал. Своими щупальцами они постоянно гонят воду к ротовому отверстию, и пропускают ее через тело. Притаится всем, что попадется. Это могут быть: планктон, ракообразные, креветки, мелкая рыбешка, моллюски, органические остатки, и даже бумага.

Более агрессивные актинии ловят морских обитателей, стреляя в них стрекательными клетками. Об этом способе охоты мы только что вам рассказывали.

Пища в организме актиний переваривается довольно быстро. Через 16 часов от нее ничего не остается. В случае опасности актиния сразу прячет свои щупальца внутрь трубчатой ножки, превращаясь из роскошного цветка в незаметную палочку. Но стоит опасности миновать, как красивый цветок тут же распускается.

На новое место актиния может перемещаться при недостатке пищи, и дефиците солнечного света. Для этого она нагибается, хватается ротовым отверстием за дно, отрывает подошву, и переставляет ее на новое место. С помощью таких несложных манипуляций она и передвигается. Понятно, что движется актиния медленно и долго, но это ее ничуть не смущает.

Некоторые актинии могут передвигаться иначе. Они нагибают ножку, отрывают подошву от дна, падают, сокращают свое тело, и медленно ползут. Есть и такие особи, которые умудряются плыть, подобно медузе, используя для этого свои щупальца.

Актиния, или анемона, ведет одиночный образ жизни. Свою территорию она тщательно охраняет, а своих соплеменников, пытающихся поселиться рядом, отгоняет стрекательными клетками. Однако есть и исключения. Иногда анемоны образуют огромные колони, но это встречается довольно редко. Единственным другом актиний является небольшая рыбка, именуемая клоуном. Это рыбка – санитар, которая очищает щупальца актинии от органических остатков. Такое содружество выгодно всем. Клоун чистит актинию, а та защищает его от хищников. К тому же, яд стрекательных клеток на рыбку не действует, так что она находится в полной безопасности.

Дружат актинии и с раком — отшельником. Такой союз решает сразу две проблемы. Он позволяет актинии, закрепившейся на раковине рака, постоянно находиться в движении. Ну а для самого рака актиния является эффективным средством защиты от хищников. При этом и рак и актиния живут в полном согласии, и не причиняют друг другу вреда. Всех все устраивает, и это главное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ