Козодой

0
154

Совершенно непонятно, по какой такой причине эту маленькую ночную птичку назвали козодоем. Ведь никакого отношения  к этим парнокопытным она не имеет, и уж тем более к их молоку. Дело тут совершенно в ином.

Это давняя история, которая своими корнями уходит во времена наших предков.  Они считали, что эта птица не зря крутится возле стада Своим сильным клювом она хватается  за вымя козы и пьет ее молоко. Вот отсюда и столь странное название.

Любой здравомыслящий человек скажет, что все это несусветная чушь, и с ним вполне можно согласиться. Молоко козы тут вовсе не причем. К тому же, птица к нему абсолютно равнодушна. А возле домашних животных она крутится потому, что здесь всегда полно мух, слепней и комаров, которыми она и питается. Вот и все объяснение данного факта. Вместе с тем, вопреки здравому смыслу птица получила именно такое название, и менять его не стали. Вот так и осталась она козодоем.

И так, перед вами  небольшая птичка из семейства козодоев. Она ведет ночной образ жизни, живет в лесной чаще,  а охотиться предпочитает в месте обитания  домашних животных. О причине столь необычного пристрастия мы уже писали.

Птица довольно пугливая и осторожная. Она старается не попадаться людям на глаза, и постоянно от них прячется. Благодаря маскировочному окрасу оперения, заметить козодоя среди деревьев невероятно сложно. Определить ее местоположение можно лишь по характерному пению.

Длинные крылья, короткие тонкие лапки, маленький клюв, переходящий в широкий рот, покрытый щетинками, роскошный хвост — таким перед нами предстает козодой. Тело птицы покрыто мягким оперением серого цвета с бурым оттенком. Самцов от самок можно отличить по наличию белых точек на крыльях. Длина тела козодоя не превышает 28 сантиметров. При этом вес не более 95 граммов.

Птицы невероятно шустрые и маневренные. Во время охоты на насекомых, они совершают немыслимые трюки и пируэты. Добычу хватают клювом, прямо на лету, используя его как сачок. Летают невероятно быстро и бесшумно,  практически так же, как и стрижи.

Пищевой рацион козодоев включает в себя: мух, слепней, комаров, гусениц, бабочек, жуков, клопов, пчел, ос. Для лучшего пищеварения  птицы заглатывают мелкие камешки и песчинки. Все что не переварилось в желудке, скатывается в тугой комок и отрыгивается. Охотится в ночное время. Насекомых может ловить в полете, склевывать с веток, или же действовать из засады. Днем козодой отдыхает, укрывшись в густой листве деревьев.

Ореол обитания птицы довольно широк. Ее можно встретить на всех континентах, за исключением полярных. В Европе обитают красношейный, буланый, нубийский  и обыкновенный козодои. В Азии встречается т большой козодой.

Половозрелыми птицы становятся в возрасте одного года. Первыми в места гнездовий прилетают самцы. Самки там появляются там несколько позже. С началом брачного периода самец начинает искать подругу. Он садится на ветку  и начинает исполнять свадебную трель, старясь привлечь внимание самки. Для пущей важности он шумно машет крыльями, поднимается в воздух и начинает кружить вокруг нее, периодически зависая, и демонстрируя ей свои белые пятна на крыльях. Если ухаживания будут приняты, самец показывает своей  избраннице места для кладки яиц. Как такового гнезда у козодоев нет. Яйца самка откладывает прямо на землю, которая укрыта хвоей или же сухой травой. В кладке всего два яйца, из которых через 18 дней вылупляются птенцы.   Насиживанием яиц, кормлением и воспитанием потомства птицы занимаются вместе. Птенцы рождаются покрытые пухом. Спустя три недели после рождения они уже пытаются летать, а еще через две недели могут жить самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ