Алан Рикман

0
952

Алан РикманБританский актёр Алан Рикман известен по огромному числу ролей, и считался выдающимся талантом, который выделялся внушительной внешностью и уникальным голосом. Среди его главных фильмов – Die Hard и серия Harry Potter.

Алан Сидни Патрик Рикман родился 21 февраля 1946 года в Лондоне. Второй ребёнок в семье из четырёх, он был сыном рабочего Бернарда Рикмана и домохозяйки Маргарет Рикман. Детство Рикмана было счастливым – пока не умер отец, когда ему было всего восемь лет.

Ещё с раннего возраста он был заинтересован в искусстве. В школе его можно было увидеть на всех постановках, а после поступления в колледж он занимался графическим дизайном. После выпуска он основал свою дизайнерскую компанию Graphiti. В 1965 он встретил свою будущую жену Риму Хортон на постановке любительского театра.

В 26 лет Рикман решил поступать в королевскую академию исполнительных искусств: «Кажется, я бы неминуемо стал актёром – это было понятно уже когда мне было семь лет. Но сначала я должен был испробовать другие дороги. Но внутри голос твердил: пора идти. Без отговорок».

В 1978 Рикман присоединился к престижной королевской шекспировской компании, но этот опыт пришёлся ему не по вкусу: «это фабрика. Иначе никак – это продукт, который создаётся вновь и вновь… о молодых актёрах никто и не думал. От усталости люди падали, как мёртвые мухи». Покинув театр, Рикман попытался прижиться на телеэкране и радио, приняв участие в сериалах BBC и радиопостановках.

Поворотной точкой для актёра стало участие в Les Liaisons Dangereuses в 1985 году – постановке, которая была написана специально для Рикмана. Как сказал сам автор Кристофер Хэмптон, «Алан умел не просто увлечь, он мог загипнотизировать зрителя».

Несомненно, такой эффект достигался во многом благодаря невероятному голосу актёра, который стал причиной, по которой он так часто брался на роль злодеев. Подобные роли он исполнял и в Лондоне, и на Бродвее, получив в процессе номинацию «Тони». В 1988 Les Liaisons Dangereuses добрались на большой экран, но главную роль получил Джон Малкович.

К этому моменту Рикмана заприметили в Голливуде. Его первой ролью стал незабываемый террорист Ханс Грубер в фильме Die Hart с Брюсом Уиллисом. «Я попал в фильм, потому что я просил мало денег. Уиллису платили семь миллионов, так что был необходим очень дешёвый злодей».

Но участие в боевике себя оправдало, и следом последовал целый ряд кинокартин: Quigley Down Under; Close My Eyes; Truly, Madly, Deeply; и Robin Hood: Prince of Thieves.

Увы, многие роли только закрепляли за Рикманом «злодейский» имидж, что ему не нравилось: «мои роли нельзя описать одним словом. Не важно, кого я играю – одного слова всегда будет мало. Уверен, так считает любой актёр».

Постепенно количество фильмов уменьшилось, хотя в девяностых Рикман может похвастаться несколькими популярными картинами: успешной была и Sense and Sensibility (1995), и Rasputin: Dark Servant of Destiny (1996), за который он получил «Золотой глобус» и «Эмми». Также нельзя не выделить Dogma и культовую пародийную комедию Galaxy Quest.

В 2001 Рикман, известный, но не звёздный актёр, окончательно прославился благодаря своему участию в фильмах серии Гарри Поттер, где он сыграл мрачного профессора Снейпа. Поначалу актёр не горел желанием сыграть человека, о котором ещё было мало известно, и Роулинг рассказала ему о будущем его персонажа, которую не знал никто. По словам самой писательницы, в роли Снейпа она видела Рикмана и никого больше: «Я сказал Роулинг, что не могу играть персонажа, о котором ничего не знаю. После этого Джо рассказала мне детали, которые я даже толком не понял – это была информация, которую не знала даже её сестра.

Теперь я был готов к роли». В итоге Рикман сыграл во всех восьми фильмах, и получил множество восторженных отзывов.

Помимо Поттера Рикман продолжал активно сниматься, приняв участие в Love Actually (2003), Snow Cake (2006), Nobel Son (2007) и Bottle Shock (2008). Дважды он работал с режиссёром Тимом Бёртоном: в Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street (2007) и Alice in Wonderland (2010).

14 января 2016 года стало известно о смерти актёра, который боролся с раком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ