Архитектурный шедевр строителя-одиночки

0
876

Некоторые люди, сами не обладающие способностью левитировать, могут заставить «парить» в воздухе различные предметы. Известный писатель, исследователь паранормальных явлений, кандидат исторических наук Александр Альфредович Горбовский в своей книге «Тайная власть, незримая сила» приводит целый ряд примеров, когда древние святые, а также современные экстрасенсы-профессионалы одной лишь своей «тайной властью и незримой силой» удерживали в воздухе объекты различной величины в течение нескольких секунд (и даже нескольких десятков секунд), не прикасаясь к ним. В современных условиях за подобными экспериментами придирчиво наблюдали скептически настроенные люди науки, все приходящее фиксировалось на кино- и видеопленку. И ни разу исполнители этого «чуда» не были уличены хотя бы в малейшем подвохе. Все было чисто.

Но наряду с этим существует единственное в мире грандиозное вещественное доказательство практического применения человеком своей способности заставлять делаться невесомыми (или, по крайней мере, становиться во много раз легче) объекты весом от сотен килограммов до нескольких тонн.

В американском городе Хомстед, что на самом юго-востоке полуострова Флорида, на земельном участке № 28 655, примыкающем к автостраде Дикси Хайвэй, находится удивительный архитектурный ансамбль. Его необычность состоит, во-первых, в том, что он представляет собой обширный и сложный комплекс многочисленных жилых и хозяйственных построек, а также разнообразных декоративных сооружений, в том числе скульптур и скульптурных групп. Во-вторых, ансамбль необычен тем, что все постройки, сооружения и скульптуры выполнены из одного-единственного материала — известняка коралловых рифов, А в-третьих…
В 1887 году в Латвии, в небольшой деревушке под Ригой, родился Эдвард Лидскалнинш. В молодые годы он сначала служил мелким чиновником в сельской управе, а затем вдруг решил овладеть профессией каменщика. Такая резкая перемена устремлений юноши представлялась тем более странной, что он был далеко не крепкого телосложения — при росте чуть больше 1,5 метров весил всего 45 килограммов.
В 1912 году в жизни Эдварда произошло радостное событие: состоялась его помолвка с 1б-летней девушкой, в которую он был давно влюблен. Но за день до свадьбы его избранница неожиданно и без объяснения причин отказалась идти под венец.

В отчаянии Эдвард покинул деревню и вообще уехал из страны. Сначала он ненадолго задержался в Западной Европе, а затем перебрался в Канаду. За годы своих скитаний Эдвард увлекся изучением наук, в особенности астрономии и истории древнего Египта. Однако в Канаде у него вскоре начались проблемы со здоровьем, и он переехал южнее – в Соединенные Штаты. Он жил в Вашингтоне, Калифорнии, Техасе, пока не осел окончательно во Флориде. Это произошло в 1918 году, когда ему был уже 31 год.

В городе Флорида-Сити он купил участок земли площадью в один акр (это 40 соток по-нашему). Здесь Эдвард развернул грандиозное строительство, реализуя на практике давно зревшие творческие замыслы и навыки своей профессии каменщика. Задуманное им сооружение он посвятил отвергнувшей его невесте и назвал «монументом 16-летней любимой».

По ночам Эдвард вырезал из кораллового известняка свои первые скульптуры, а днем штудировал науки, отдавая теперь предпочтение изучению законов магнетизма и взаимодействия космических сил. Он был открытым и дружелюбным человеком и нередко приглашал соседей и просто прохожих заглянуть в «жилище Эда», где с гордостью демонстрировал им свои успехи в строительстве и особенно — в резьбе по камню, которые и в самом деле были впечатляющими.

Со временем слух о необычном каменщике и скульпторе распространился по всей округе, и к Эду начали приходить буквально толпы посетителей. Он стал проводить с ними нечто вроде экскурсий и брать с них за это небольшую плату.

В 1936 году Эд решил переехать в другое место. Он купил значительно больший и расположенный на возвышенности участок земли площадью в 10 акров (4 гектара) вблизи Хомстеда, в нескольких милях от прежнего места жительства. Теперь перед ним встала задача, как переместить на новый участок несколько сот тонн каменных конструкций и произведений искусства.

Эд одолжил у соседа трактор с прицепом и в течении нескольких месяцев по ночам грузил в него свои изделия, днем перевозил их на новое место, а следующей ночью разгружал. Никто никогда не видел, как он укладывал их на прицеп и снимал с него. Сначала Эд назвал свою новую усадьбу «Парк каменных ворот», но затем переименовал ее в «Коралловый замок». Именно под таким названием она вошла в легенду об Элварде Лидскалнинше.

До самой своей смерти в 1951 году Эд практически вел жизнь отшельника. Он со всех сторон отгородился от внешнего мира каменными стенами высотой в 2,5 метра, а ворота его замка большую часть времени были закрыты. Но изредка он открывал их для посетителей, охотно плативших за то, чтобы полюбоваться его удивительными работами, которые он всегда показывал с нескрываемой гордостью.

Многие посетители задавали Эду вопрос; как он смог перемешать огромные глыбы известняка, не прибегая к помощи грузоподъемных машин и механизмов? На это Эд всегда с улыбкой отвечал, что ему удалось проникнуть в тайны древних строителей египетских пирамид.

На сегодняшний день замок Эда по праву считается одним из подлинных современных «чудес света» и лучшим образцом каменной архитектуры на территории США. Ежегодно его посещают до 100 тысяч туристов. Однако по-прежнему остается загадкой и продолжает вызывать удивление, как такой, прямо скажем, весьма щуплый человек смог в одиночку ворочать многотонные каменные заготовки и изделия.

В замок ведут единственные ворота, каменная дверь которых весит 9 тонн. При этом она поворачивается на своих опорах очень легко – чтобы открыть или закрыть ее, достаточно совсем небольшого усилия. Инженеры и ученые теряются в догадках, как удалось Эду найти центр огромной плиты и так идеально отбалансировать ее подвеску.

Свое жилище Эд построил в углу замка и назвал его «Башней». Общий вес «Башни» составляет около 243 тонн, а отдельных каменных блоков, использованных при ее строительстве, — до 9 тонн. Кстати, блоки, из которых древние египтяне соорудили Великую пирамиду, или Пирамиду Хуфу (Хеопса) в Гизе, весили меньше.

Весь первый этаж своей «Башни» Эд отвел под мастерские, а жилые помещения устроил на втором. Примечательно, что он никогда не разрешал входить в «Башню» ни одному посетителю. Неподалеку от Башни Эд выкопал колодец, а рядом с ним соорудил павильон с ванной.

На всей территории замка можно видеть множество удивительных сооружений, изделий и скульптур из камня. Есть там вырезанные из известняковых монолитов, но тем не менее весьма удобные кресла-качалки и кресла «для чтения». Есть и большой стол, поверхность которого повторяет форму штата Флорида. А уникальные солнечные часы поражают своей точностью: по ним можно определять не только часы, но и минуты, а также местное поясное время в различных частях земного шара. Над изготовлением этих часов Эд трудился более 2 лет.

Территорию замка украшают каменные скульптуры планет Марса и Сатурна со всеми его кольцами, а еще нашего спутника – Луны, весящие по 18 тонн. Вес композиции «Полумесяц Ислама» составляет 23 тонны. Фонтан, ансамбль которого, вырезанный из трех монолитов известняка, впечатляет своей замысловатостью и изяществом, Эд назвал именем Луны, а труба стоящего на возвышении каменного «Телескопа» всегда направлена на Полярную звезду. Самым высоким сооружением на территории Замка является «Обелиск», имеющий высоту более 12 метров и весящий 28,5 тонн. Самый тяжелый из обработанных монолитов служит одним из блоков северной стены замка и вести более 30 тонн.

На сооружение всего комплекса построек и скульптурных ансамблей замка, общий вес которых превышает 1100 тонн, Эд затратил 25 лет. В 1984 году по решению американского правительства Коралловый замок включен в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны.

Всю свою работу Эд выполнял, пользуясь лишь простейшими инструментами и приспособлениями: треножниками, сколоченными из бревен блоками и полиспастами, примитивными лебедками, а также клиньями, изготовленными из рессор старого пикапа. А еще у него была тачка, колесом в которой служил тормозной барабан от того же грузовичка.

И снова возникает вопрос: как мог Эд сделать все, что он сделал, пользуясь таким примитивным набором технических средств?

Возможно, ответ кроется вот в этом высказывании Эда: «Любая форма существования, будь то камень, дерево или животное, имеет свое начало и конец. Но три вещи, из которых состоит материя, не имеют ни начала, ни конца. Этими вещами являются магниты, представляющие собой неотъемлемую принадлежность южного и северного полюсов, а также нейтральные частицы материи. Вот эти три различные вещи и служат конструктивными элементами всего сущего».

Этим высказыванием Эд наверняка хотел выразить ту мысль, что началом начал всего, что нас окружает, является некое единое энергетическое (или силовое) поле.

Брюс Катье, бывший пилот, который провел за штурвалом самолета более 20 тысяч часов, стал исследователем и сторонником гипотезы о существовании единого энергетического поля Земли. Он пришел к выводу, что Эдвард Лидскалнинш сумел овладеть секретом гармонического резонанса. Более того – в его распоряжении имелась аппаратура, с помощью которой он мог во много раз «уменьшить» вес отдельных каменных блоков. Катье полагает, что такое уменьшение веса могло быть достигнуто, если придать блоку определенный размер и форму. По-видимому, имели значение и особенности физических свойств и структуры выбранного Эдом строительного материала — кораллового известняка.

Еще при жизни Эдда появилась книга «Загадка Кораллового замка», посвященная описанию этого удивительного сооружения. Ее автор, Рэй Стоунер, описывает процесс обработки Эдом очередного каменного блока, Стоунер утверждает, что на одной из плоскостей блока были вырезаны концентрические круги строго определенного диаметра, ширины и глубины. Характерно, что, когда блок занял в строящемся сооружении свое место, он был уложен именно на эту грань, так что впоследствии круг и вообще не были видны.

Это описание, считает Катье, подтверждает предположение о том, что Эд знал, как нужно изменить распределение масс по объему известнякового монолита, чтобы затем, воздействую на него особой аппаратурой, нейтрализовать в значительной степени действие силы тяжести.

С помощью специально разработанной компьютерной программы Катье определил, что места для размещения своих строительных площадок Эд выбирал тоже далеко не случайно, а именно там, где благоприятное воздействие энергетической силовой линии могло быть использовано в наибольшей степени. В этом смысле первый купленный Эдом участок был менее подходящим, чем второй. Скорее всего, Эд знал об этом и считал его временным местом для своей деятельности. Наверное, именно поэтому он не стал возводить там крупных архитектурных сооружений, а занимался в основном изготовлением скульптур, дожидаясь того момента, когда он сможет приобрести такой участок, который больше подойдет для его «строительной технологии».

Катье считает, что Эд говорил правду, когда утверждал, что разгадал секрет строителей пирамид в Древнем Египте. Но и сам он оставил нам монументальную загадку, может быть, не менее сложную для разгадки, чем Великая пирамида Хеопса.

И в заключение вот такой факт — на этот раз не из области научных гипотез, а из сферы человеческих отношений.

Как известно, Эд построил Коралловый замок как памятник своим рухнувшим надеждам о счастливой семенной жизни с любимой девушкой. Через 25 лет после смерти Эда, в 1976 году, тогдашние хранители замка разыскали в Латвии его давнюю невесту, теперь уже даму весьма преклонных лет, и пригласили ее посетить архитектурный шедевр, воздвигнутый в ее честь бывшим женихом.

В ответ они услышали следующее: «Этот человек не представлял для меня интереса, когда мне было 16 лет. И он не интересен мне в мои нынешние 81».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ