Бенн Готфрид

0
1657

Бенн ГотфридБенн Готфрид (Мансфельд, Пруссия, 22.5.1886 — Западный Берлин, 7.7.1956). Он был сыном пастора, а его мать происходила из франкоязычной Швейцарии. Посещал лицей во Франкфурте-на-Одере, изучал богословие и филологию, затем обратился к занятиям медициной. Во время Первой мировой войны — военврач, вначале на Западном фронте, затем в Брюсселе. Вплоть до 1935 г. практиковал в Берлине по кожным и венерологическим заболеваниям. В 1933 г. выступил в поддержку нацистов и с осуждением эмигрантов, произнес пламенную речь в честь «отца футуристов» — Маринетти, прибывшего тогда в Берлин.

Однако нацисты не испытывали никаких симпатий по отношению к футуристам и Бенну скоро пришлось перейти в оборону. Он спас себя тем, что в 1935 г. стал офицером санитарной службы. В 1938 г. исключен из Прусской академии искусства. После войны вернулся к занятиям медициной в Берлине, одновременно публиковал стихи и очерки. К моменту своей кончины он являлся самым почитаемым поэтом новой Западной Германии. Своей репутацией поэта-экспрессиониста Бенн обязан стихотворениям из сборника «Морг» (1912), необычным по интонации и вызвавшим состояние шока у буржуазного читателя. Год спустя вышла в свет его книга «Сыновья» (Sonne), а в 1917 г. — «Плоть» (Fleisch). Вот стихотворение из сборника «Морг»; оно озаглавлено «Цикл»:

Одинокий коренной зуб шлюхи
Умершей в безвестности
Был с золотой пломбой.
Так как другие зубы, как бы по
молчаливому согласию,
Уже удалились,
То сторож морга вырвал себе и этот,
Отдал его в заклад
И пошел на танцы.
Потому что, сказал он, земля должна
вернуться в землю.

Мировоззрение молодого Бенна — это мировоззрение студента, попавшего из идеального мира богословия в область практической анатомии: человек — всего лишь плоть, с рождения обреченная на смерть и разложение. Любовь? Результат деятельности определенных желез, выделение жидкостей, феномен сугубо временный. Суть жизни? Болезнь, вырождение, смерть. За холодным равнодушием — подчас граничащим с цинизмом — человека, проходящего через раковый корпус, мы видим студента-медика, глубоко переживающего нищету удела человеческого. Именно в силу того, что Бенн осознавал бренность всего земного, он жил чрезвычайно насыщенной личной жизнью, многократно вступал в брак и имел множество связей. Эльза Ласкер-Шюлер именовала его то «тигром», то «варваром». Бенн писал также рассказы, отличающиеся умозрительным характером и больше напоминающие эссе; он объединил их в книгу с символичным названием «Мозги» (Gehirne, 1916). Он является также автором эссе вошедших в изданный в 1920 г. сборник с программным заглавием «Современное Я» (Das moderne Ich). Наиболее интересная часть его чрезвычайно объемного творческого наследия — «Статические стихи» (Statische Gedichte, 1948).

ELECTRooN.ru — Обзор мобильных телефонов,планшетов,смартфонов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ