Билл Мюррей

0
834

Билл МюррейКиноактёр Билл Мюррей – это легенда комедии, известный по классическим картинам вроде Meatballs, Caddyshack и Ghostbusters. Он был номинирован на «Оскар» за драматическую роль в фильме Lost in Translation.

Уильям Дж. Мюррей родился 21 сентября 1950 года в городе Уилметт штата Иллинойс. Пятый из девяти детей в семье, он всегда был хулиганом – в детстве его выгоняли из спортивных состязаний, а в 20 лет он был арестован за попытку провезти контрабандную марихуану. Поняв, что такая жизнь ни к чему хорошему его не приведёт. Мюррей присоединился к своему старшему брату Брайану Дойлу-Мюррею, который был частью импровизационной комедийной труппы.

Со временем Билл перебрался в Нью-Йорк, где попытал счастья на радиопередаче National Lampoon Hour вместе с такими звёздами, как Дэн Эйкройд, Гилда Раднер и Джон Белуши. Постепенно Мюррея, проявлявшего недюжинный талант к комедии, заприметили на телевидении. Так он оказался на шоу Saturday Night Live With Howard Cosell канала ABC. Это было начало успешной телекарьеры, и именно благодаря сверхуспешной Saturday Night Live канала NBC появился персонаж Мюррея, знакомый нам по многим его фильмам. Но он не только исполнял роли, но и писал сценарии, за которые получил награду «Эмми».

Довольно быстро телевидение сменилось на большое кино. В 1979 на свет вышла успешная кинокартина Meatballs, а затем – биографический фильм Where the Buffalo Roam, который успеха не снискал.

Поняв, что лучше держаться комедий, Мюррей снялся в культовом фильме Caddyshack. После последовали Stripes, Tootsie и, конечно, Ghostbusters в 1984. «Охотники за привидениями» стали настоящей сенсацией, заработав более трёхсот миллионов и породив сиквел, мультсериал, серию игрушек и даже хитовую заглавную композицию.

Вдохновившись новообретённой славой, Мюррей решился на давнюю мечту и снялся (и занимался написанием сценария) в картине The Razor’s Edge по известному произведению Сомерсета Моэма. К сожалению, публика не смогла принять такую резкую смену амплуа, и фильм провалился в кинопрокате. Это был удар по актёру, который отстранился от Голливуда, и вернулся только в 1988 в чёрной комедии Scrooged по мотивам произведения Чарльза Диккенса. От фильма ожидали многого, но прибыли особой он не принёс. Это не помешало фильму, однако, стать классикой сезона, которая актуальна и по сей день. Разочаровало и продолжение Ghostbusters.

Последующие фильмы были не столь ожидаемы, но вернули Мюррею статус звезды: What About Bob?, Groundhog Day и Ed Wood все были тепло приняты.

Ближе к «нулевым» роли Мюррея поменялись. В 1998 он сыграл одну из виднейших своих ролей в фильме талантливого Уэса Андерсона Rushmore. Большинство критиков рукоплескали Мюррею, который доказал, что остаётся актуальным актёром. Впоследствии он не раз примет участие в фильмах Андерсона.

В 2003 Мюррей получил свою первую номинацию на «Оскар» за роль в фильме Софии Копполы Lost in Translation. В это время Мюррей стал больше времени уделять драматическим произведением – например в фильме легенды арт-хауса Джима Джармуша The Limits of Control.

Личная жизнь Мюррея не привлекала особого внимания, что для Голливуда редкость. В 1981 году он женился на Маргарет Келли, и брак продержался до 1994 года. У пары родилось два сына Гомер и Люк. В 1997 он обручился с Дженнифер Батлер, с которой он развёлся в 2008 году. У пары четыре сына: Джексон, Кэл, Купер и Линкольн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ