Биография Савелия Крамарова

0
793

Биография Савелия КрамароваМногие люди остаются в памяти потомков в силу тех или иных достоинств, а может и недостатков. Кто-то остался в памяти как любящий родитель, дедушка, бабушка. Кто-то остался в памяти как видный деятель политики или науки. Кого-то помнят как юмориста или мрачного нытика. Кто-то оставил неизгладимый след в искусстве. Мы ведем речь о человеке, который вписал свое имя в советский кинематограф, это Савелий Викторович Крамаров.

Его чудаковатый образ заставляет смеяться и детей и стариков. Даже мрачные зануды не удерживаются от улыбки. Но он запомнился не только замечательной внешностью, его игра была филигранной, выдержанной и глубоко продуманной. Созданные им образы не забудутся благодаря сочетанию таланта и кропотливой работы актера.

В жизни Савелия Викторовича было мрачных страниц, о которых нужно обязательно сказать несколько слов.

Детство мальчика из зажиточной еврейской семьи известного адвоката первый раз омрачилось в 1938 г. Тогда отца четырех годовалого малыша арестовало НКВД. Это не повлекло длительного срока заключения, но наложило отпечаток на репутацию семьи. Второе подобное потрясение произошло в 1950 г. и стало фатальным для Виктора Савельевича, он умер в заключении в Туруханске. Сразу за мужем умерла и мама Савелия, которому едва исполнилось 16 лет. Школу Савелий Крамаров заканчивал, будучи круглой сиротой.

Попытка поступления в театральный институт провалилась. Он стал студентом лесотехнического института Москвы. После окончания института в 1958 г., Савелий работал по специальности и параллельно занимался в театральной студии при ЦДРИ. В кинематограф Савелий прорвался необычным тогда способом. Он разослал свои фотографии во все киностудии СССР. Одна из киностудий дала ему первую роль, в первом из 67-ти фильмов…

С 959 по 1966 г.г Савелий Крамаров снимался во многих фильмах (21). Но всесоюзную популярность ему принесла роль бандита Илюхи Верехова, который произнес крылатую фразу: «…а вдоль дороги мертвые с косами стоять… И – тишина!». Эта популярность открыла Савелию Викторовичу широкие возможности, вплоть до возможности выбора более привлекательных ролей. Но однажды он сделал ошибку, о которой он сожалел всю жизнь. Он отказался от роли Петрухи в к/ф «Белое солнце пустыни». Крамаров не смог рассмотреть потенциал сценария и режиссера.

Но еще две роли упрочили его амплуа комического актера – Косой в «Джентльменах удачи» и дьяк посольского приказа Феофан в «Иван Васильевич меняет профессию». Все складывалось благополучно в карьере актера, но случилось «Но», дядя Савелия эмигрировал в Израиль. Этот факт подпортил анкету Савелия Крамарова, и начались неприятности. Ему перестали предлагать роли с одной стороны, с другой стороны, его не выпускали из СССР. Ведь тогда пришлось бы изъять из проката многие полюбившиеся фильмы. Актер остался без средств к существованию.

Отчаяние толкнуло актера на нестандартный по тем временам шаг, он написал открытое письмо президенту США Р. Рейгану. Вокруг его имени началась нежелательная шумиха. В том же году Крамаров смог выехать из СССР.

В США Крамаров поселился в Лос-Анджелесе, сыграл несколько ролей, но значительных успехов не добился. Дважды приезжал в Россию после 1991 г. После продолжительной тяжелой болезни Савелий Викторович скончался. Это произошло 6 июня 1995 г. Его похоронили на мемориальном кладбище «Холмы Вечности» в Сан-Матео, около Сан-Франциско.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ