Боги на стройке

0
956

Все началось, конечно, с сотворения мира. Вначале небо и земля были соединены. Но бог Паньгу решил, что жить в таком мире трудно. Он изобрел топор и долото и отрубил небо от земли. Это было первое строительное деяние, утверждает китайский писатель XVI века Чжоу Ю в «Сказании о сотворении мира». И в дальнейшем боги активно принимали участие в зодчестве. Например, этруски — исчезнувший народ, населявший до римлян будущую Италию, — описывали, как из борозды, проведенной пахарем, вылез маленький божок Тагес с детским лицом и седой бородой. Он научил людей многим полезным вещам, в том числе объяснил, как строить дома, храмы и города. Греческая богиня Афина сама дома не строила, зато охраняла их стены. Артемида однажды тоже поработала строителем. Легенда рассказывает, что архитектор Херсифрон, возводивший храм Артемиды, однажды пришел в крайнее отчаянье, так как на стройке дела не ладились да еще не вставала на место каменная балка порога. Артемида забеспокоилась — так и без храма можно остаться. Она «приняла» срочные меры: балка сама опустилась в пазы, Херсифрон успокоился, а храм стал потом считаться одним из чудес света.

Первые дома люди строили из того материала, какого рядом было много. Материал задавал форму дома: из снега не слепишь готический острый угол, из глины не сплетешь плетень, из бревен легче сделать прямую стену избы, чем округлую юрту. Наиболее почитаемым строительным материалом считался камень. Древние финикийцы обожествляли священные камни «бетилы», их воздвигали в самых важных местах: на островах, в бухтах. Они считали, что эти камни служат опорой небу и не дают ему упасть на землю. Мусульмане до сих пор почитают Каабу, священный камень-храм. Ацтеки рассказывали страшную историю о том, как однажды правитель Монтесума приказал принести в храм новый камень для жертвоприношений, но камень сказал рабочим, что они двигают его на свое горе. Рабочие, боясь ослушаться приказа, все-таки поволокли камень, но он таинственно вернулся на прежнее место, задавив сотни людей, и предсказал гибель всей страны и самого Монтесумы.

Первобытные европейцы воздвигали менгиры (большие вертикальные камни, самый высокий менгир достигает 20,5 метра, выше 6-этажного дома!) и дольмены (два вертикальных камня, на которых сверху лежит горизонтальный камень). Сейчас спорят, зачем это делали: то ли астрономией занимались, то ли умерших увековечивали, то ли энергию космоса «приманивали», то ли инопланетянам сигнализировали…
Наши предки тоже почитали камни. Это были «следовики» — камни с отпечатками рук или ног, «чашечники» — камни с углублением-чашей, кромлехи — круги из камней и просто валуны необычной формы и величины. В Новгородской области есть валун, на котором видны отпечатки следов ног. Один след обычный, а другой вытянут в длину. Местные жители говорят, что на этом камне поскользнулся Христос, спускаясь с неба. В Вологодской области знаменит камень Лось со следом копыта (камень в 2 раза больше постамента Медного всадника в Петербурге). Столетия назад здесь наши предки-язычники приносили жертвы, потом след объявили бесовским, а в 1950 году камень пытались взорвать, чтобы кораблям было удобнее плыть по реке Сухоне. К радости местных жителей, это не удалось, только маленький кусочек откололся.

Издавна считалось, что великие архитектурные произведения человек не может построить сам, ибо он слаб и несовершенен. Например, когда был открыт чудесный город Ангкор в Кампучии, местные жители не могли объяснить, кто его построил, а говорили европейцам: «Город построили великаны» или «Город построил царь ангелов Пра-Юна» или даже «Город построился сам, потому что людям это не под силу».

Потом место богов заняли инопланетяне. Какие только строительные подвиги не приписывали им в XX веке! Например, загадочные плиты Баальбекского храма на юге Ливана (II век до н.э.). Для передвижения самой большой из них потребовались бы, по современным подсчетам, соединенные усилия 40000 человек (длина плиты 21 метр, ширина 4,8, а высота 4 метра). Были предположения, что это посадочная площадка для малых летательных аппаратов… Правда, сомнительно, что инопланетяне пользовались при работе зубилом, следы которого видны на обработанном камне. Инопланетянам приписывали лабиринты Крита (лабиринт Минотавра), Англии (архипелаг Силли), Кольского полуострова (Умба), Соловецких островов, Голанских высот (Израиль, «Кольца Рефаимов»). Интересную гипотезу происхождения лабиринтов выдвинул Д. Азаров. Он предположил, что камни лабиринтов сами двигаются и выстраиваются в спирали под воздействием гравитационных аномалий, то есть «город построился сам».

Но города строят люди. Люди создали все эти строительные чудеса, которые сейчас приписывают богам. Легенда рассказывает, что, когда наполеоновские солдаты в египетском походе увидели гигантские колонны Луксорского храма, они без команды отсалютовали невероятному строению. Не чужим богам, нем забытым фараонам. Солдаты, не анализируя своих чувств и не мудрствуя лукаво, отдали салют людям, создавшим это чудо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ