В сердце Центральной Азии

0
694

Трудна была дорога, обледенела караванная тропа, копыта лошадей то и дело разъезжались в разные стороны. Однако экспедиция во главе с известным русским путешественником Н. М. Пржевальским упорно двигалась вперед, к сердцу Тибета. Голубая окраска прозрачного неба, дикие скалы, девственные леса ласкали взор исследователей.

А вскоре произошло одно из самых выдающихся событий в жизни Пржевальского. Исследователь воочию увидел таинственное озеро Лоб-Нор, расположенное в центре пустыни Гоби. Здесь были проведены наблюдения за скоплениями миллионов перелетных водоплавающих птиц. Днем и ночью стая за стаей проносились мимо путешественников пернатые странники.

В мировую историю географических открытий Пржевальский вошел как один из величайших путешественников. Общая длина его маршрутов по Центральной Азии составила 31,5 тысячи километров. Исследователь положил начало изучению климатических условий разных районов Центральной Азии, сотрудниками его экспедиций были собраны гербарии, включавшие 1700 видов здешних растений, при этом более 200 из них не были известны прежде ботанической науке. Коллекция позвоночных насчитывала 7,6 тысячи экземпляров. Среди них несколько десятков видов неизвестных зоологам, в том числе дикий верблюд и лошадь, которая обрела его имя. Пржевальский открыл в Азии ряд неизвестных горных хребтов, обследовал и уточнил очертания берегов в верховье Хуанхэ и Янцзы, болотистое озеро Лоб-Нор, альпийское озеро Кукунор, описал реку Тариль.

Пржевальский скончался во время одного из походов. Памятник на его могиле сложен из красного гранита. На вершине скалы — большой бронзовый орел. Ниже — изображение карты Азии, в клюве птицы — оливковая ветвь — символ мирных завоеваний науки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ