Чехия и Рим в средние века

0
1065

Семьдесят лет «авиньонского пленения» породили первый серьезный раскол за всю историю существования католической церкви. Фактически все это время у католицизма было два главы – римский и авиньонский папа. Во многих католических странах зазвучали призывы к реформе церкви. Сторонники умеренных перемен призывали к введению Собора как высшего органа управления церкви. Именно таким образом управлялась христианская церковь в период раннего христианства и до 1054 года, когда греческая и римская церковь окончательно разделились. И теперь сторонники реформ выступили под лозунгом «Собор выше папы».

Наряду с умеренными были, разумеется, и те, кто стремился к коренным переменам в церковной жизни, к полному обновлению одряхлевшего тела церкви, погрязшей в мирских делах и не заботящейся о спасении душ верующих. Среди главных проповедников радикальной реформы были английский священник Джон Виклиф и чешский проповедник Ян Гус.

Идеи Гуса нашли живейший отклик во всей Чехии, наложившись на стремление чехов избавиться от засилья немцев во всех сферах жизни страны. Движение гуситов, последовате6лей Гуса, приобрело такой размах, что угрожало устоям не только католицизма в германском государстве, но и королевской власти. На этой почве папство и короли забыли о многовековой вражде и объедини силы против общего противника.

Германские епископы еще со времен «Священной Римской империи» первых немецких королей тяготели больше к королевскому, чем к папскому престолу. А потому и соборное движение, целью которого было несколько ослабить роль папы в католической церкви, получило в Германии большую поддержку. Достаточно сказать, что король Сигизмунд, последний из Люксембургской династии, председательствовал на нескольких соборах. Впрочем, сторонники главенства соборов над папой все же не выходили за рамки самой католической церкви, в отличие от чешских гуситов и таборитов, угрожавших безопасности и короля, и католичества. Именно на этой почве папа и король наконец-то примирились. Но, расправившись с мятежниками, и тот, и другой оказались в проигрыше. Теперь королевская власть и папский престол в империи слишком сильно зависели друг от друга. Церкви была нужна военная поддержка короля, а король обязан был получить у папы одобрение при венчании на императорский престол.

В итоге германское государство, казалось бы, начавшее возрождаться как империя, вновь распалось на несколько независимых курфюршеств. Князья-курфюрсты широко пользовались всеми вольностями, предоставленными им «Золотой буллой», а у короля оставалось все меньше фактической власти в империи. Распад сыграл роковую роль в германской истории. В то время как другие европейские страны (в первую очередь, заклятый враг Германии – Франция) шли по пути объединения всех земель под властью абсолютного монарха, Германия возвращалась в Раннее Средневековье, в эпоху феодальной раздробленности княжеств.

После победы Германии над чешскими народными движениями, Сигизмунда Люксембургского сменила на императорском троне династия Габсбургов. Но и Габсбурги не сумели удержать в руках разваливающееся государство. Распад Германии продолжался до конца XV века. За это время часть германских земель отделилась от имперских владений. Чехия и Венгрия добились государственной независимости, войско датского короля захватило несколько северных регионов, важную торговую зону, а поляки расширили свои владения за счет Западной Пруссии, некогда принадлежавшей славянам. Курфюрсты и мелкие германские князья вели междоусобные войны, захватывая земли соседей и открыто нарушая «Золотую буллу».

Интересные сведения:

Джон Виклиф (Уиклиф, между 1320 и 1330 – 1384) – английский проповедник, деятель Реформации, переводчик библии на английский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ