Что было в кубке Сократа?

0
666
Болиголов крапчатый

Согласно распространенному мнению, приговоренный к смерти древнеримский философ Сократ был отравлен цикутой, или ядовитым вехом. На самом деле его жизнь оборвал болиголов крапчатый, сок которого, смешанный с соком мака — опием, использовали для исполнения смертных приговоров в Древней Греции и Римской империи. Виновником путаницы оказался Карл Линней, который присвоил греческое название болиголова другому растению. Так родилось одно из всеобщих заблуждений, исправно кочующее из книги в книгу.

Болиголов крапчатый растет на пустырях, свалках, среди развалин, в садах, огородах, парках и по лесным опушкам. Это едва ли не самый опасный из всех зонтичных ядоносов. В его корнях, зелени и плодах (они особенно ядовиты!) содержится пять алкалоидов, и самый сильнодействующий из них — кониин. Даже ботаническое название растения кониум само предупреждает об опасности, поскольку происходит от греческого коне — умерщвление.

Цикута, или вех ядовитый — тоже очень ядовитое растение, чье смертоносное действие известно с древности. Оно обитает на болотах, болотистых лугах, топких берегах рек, озер и прудов, нередко растет в воде. Самая опасная часть цикуты — корневище, обладающее приятным сладким вкусом. Цикута издает характерный для сельдерея и петрушки запах. Но горе тому, кто вздумает отведать этой «петрушки»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ