Какие лилейные опасны?

0
1293
Какие лилейные опасны?

Бывает, в высоких густых летних травах мелькнет чей-то черный глаз, мелькнет… и скроется. Подойдешь поближе — он никуда не делся, потому что «глаз» этот принадлежит растению. И какому необычному — оно словно угощает черной ягодой, которую подает на «блюдечке» из четырех заостренных листочков. Но не вздумай принять сей лесной дар! Вороний глаз очень ядовит. Весь. Особенно много яда в черных ягодах.

Вороний глаз любит тенистые и сырые леса, лесные пастбища. А почему этот цветок так назвали? По форме его ягода и впрямь напоминает глаз. Но цвет… Таких угольно-черных глаз не сыщешь ни у одной вороны. Зато окраска вороньих перьев совпадает с цветом спелой ягоды — значит, глаз вороний. Впрочем, в Западной Европе у него другие имена: волчья или лисья ягода, или Христов крест- из-за крестообразного расположения листьев. По цвету на его ягоды похожи ягоды воронца колосистого (семейство лютиковые), но на этом сходство кончается: у вороньего глаза ягода одна, у воронца — целая гроздь. Листья у них тоже разные: у вороньего глаза — цельные, у воронца — рассеченные. В тенистых и хвойных лесах среди кустов растет похожий на ландыш майник двулистный. Его ягоды ядовиты.

Другое лилейное растение — чемерица Лобеля встречается на Кавказе, юге Европейской части России, на побережье Белого моря и в Архангельской области. Все части чемерицы (особенно корневище) очень ядовиты, причем содержат не один, а несколько ядов. Один из них сначала возбуждает, а потом парализует двигательные нервы и центры, поэтому отравление чемерицей вызывает судороги и столбняк. А если ее яд попадет в нос, начинается неудержимое чихание и слезы льются буквально ручьем. Близкие виды — ядовитые чемерица белая (с белыми, снаружи зеленоватыми цветками) и чемерица черная (с черно-пурпурными цветками). Оба эти вида растут на лугах, по берегам рек. Правда, белая чемерица, в отличие от черной, предпочитает забираться в высокогорья. Все виды чемерицы живут долго -около 50 лет, да и зацветают не скоро, лишь на 16-30-й год.

Ядовитые свойства чемерицы известны людям очень давно. В книге древнегреческого «отца ботаники» Теофраста сказано, что от ее запаха тяжелеет голова. А римский писатель, историк и естествоиспытатель I в. Плиний Старший в одном из своих сочинений упоминал, что белой чемерицей, смешанной с морозником, лечили безумие, меланхолию, эпилепсию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ