Что скрывал древний Аскалон?

0
1034

Берег Средиземного моря на юге Палестины. Волны бьются о берег и ласкают набережные древнего города, который возник примерно в то же время, что и Иерусалим. Упоминания об этом городе встречаются в книгах Ветхого Завета Библии. С этим городом связана история избранного Богом израильского народа. Стены города видели множество кровавых битв, на улицах Аскалона разворачивались драматические события. В Аскалоне люди любили, ненавидели, умирали и жили обычной повседневной жизнью. Жизнь и смерть многих поколений людей связана с этим городом.

Прошли века. Город переходил из рук в руки. Город разрушался и восставал из руин. Остатки целых цивилизаций погружались под землю. Снова и снова наслаивались культурные слои. В конце концов, Аскалон был заброшен и стал пристанищем для диких животных и одиноких путников. История Аскалона, как одного из пяти главных городов древних хананеев и филистимлян, на долгие годы погрузилась во мрак.

Но так не могло долго продолжаться. В XIX веке были обнаружены документы, в которых говорилось о богатстве Аскалона. Содержание документов распаляло воображение искателей. Он предпринимали жалкие попытки отыскать на руинах Аскалона что-либо ценное. Первые попытки археологических раскопок были предприняты в 1920-х годах. Тогда в землю Аскалона была воткнута первая лопата ученых Великобритании. Первую археологическую экспедицию возглавил Джон Гарстэнг, прославившийся раскопками древнего Иерихона.

Экспедиции Гарстэнга удалось найти культурные слои Аскалона и докопаться до них ценой титанических усилий. Раскопки прекратили из-за их трудоемкости при отсутствии рабочей силы. Взору археологов предстали руины сооружений времен первого израильского царя Саула. Но и только. На целые 60 лет эти руины погрузились в покой и привычную тишину. Вплоть до 1985 года.
Новую страницу в истории Аскалона открыл профессор Стейгер, под руководством которого была отправлена новая экспедиция от университетов Чикаго и Гарварда. И по сей день, студенты-археологи трудятся над вскрытием уснувшего титана, имя которому – Аскалон. За промежуток почти в 30 лет, Аскалон, пядь за пядью, открывает свою богатую историю. Доказано, что основание Аскалона восходит ко времени после библейского всемирного потопа. Основателями города стали потомки Ноя по Хамитской линии. При патриархе Ханаане, Аскалон был сильным городом-государством, процветавшем за счет морской торговли.

Самые нижние культурные слои Аскалона поведали о множестве войн с Египтом, которому, в конце концов, удалось поставить Аскалон в положение вассала. В Аскалоне, по прежнему, правили хананеяне, но платили дань фараону. С ослаблением династий фараонов, амбициозные правители Аскалона постоянно восставали и провоцировали бесконечные войны с Египтом. Об этих событиях поведала находка города мертвых, целого некрополя, принимавшего в себя поколения мертвых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ