Что скрывают деревья Таврического Сада?

0
960

Более двух столетий, жители и гости Санкт-Петербурга, наслаждаются отдыхом на скамейках тенистых аллей Таврического Сада. С 1800 года, не смотря на толкотню центра Петербурга, этот утопающий в зелени оазис радует глаз. Усаженный старыми липами и ясенями, раскинувшийся на площади в 21 гектар, Таврический Сад, окружен четырьмя улицами – Таврической, Шпалерной, Кирочной и Потемкинской.

Эти же улицы граничат с великолепным Таврическим Дворцом, построенным Екатериной II для своего фаворита, графа, князя Таврического, Григория Потемкина. Во дворце, после смерти князя Потемкина, жили императрица Екатерина II и император Александр I. С дворцом связаны многие страницы новой и новейшей истории России. Как сам дворец, Таврический Сад, по праву, занимает достойное место среди памятников архитектуры Санкт-Петербурга.

Однако, рассказ о Таврическом Саде будет не полным, если не рассказать о памятниках, установленных здесь в разное время. Во времена, когда Таврический Сад называли городским детским парком (1958-1985 г.г.), было решено установить в Саду памятник советским пионерам-героям. Эту задачу выполнили архитекторы Гепнер и Алымов, в сотрудничестве со скульпторами Новиковым и Костюхиным в 1962 г.
Через 5 лет после возврата Саду настоящего названия, в 1990 г., Сад украсил памятник великому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Памятник выполнил известный скульптор Б.А. Пленкин.

После распада СССР, в Таврическом Саду установили памятник не менее знаменитой личности – Сергея Александровича Есенина, великого поэта начала ХХ века. Автором скульптуры выступил А.С. Чаркин.
Вот такую странную комбинацию памятников скрывают старинные липы и ясени Таврического Сада. От такой комбинации ансамбль Таврического Сада совершенно не страдает. Свежесть и аромат лип, лазурная гладь обоих прудов, живописные острова, величавые памятники, все это навевает на путника чувство спокойствия и умиротворения в самом сердце города на Неве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ